Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir ! Lineare Funktionen !!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Bitte helft mir ! Lineare Funktionen !! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2000 - 17:47:   Beitrag drucken

Hallo
Ich bitte euch hiermit um Hilfe !!!
Vielleicht kann mir ja einer Von euch genauer Erklären was lineare Funktionen sind usw .


Vielen Dank

Christoph
auch e-mail erwünscht !!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2000 - 22:30:   Beitrag drucken

Eine Funktion f ist linear, wenn
(1) f( x + y) = f(x)+f(y) für alle x, y und
(2) f(ß*x)=ßf(x) für alle Zahlen ß und für alle x

was usw. ist kann ich Dir leider nicht sagen, schließlich kann ich nicht hellsehen.

Armin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Januar, 2000 - 01:24:   Beitrag drucken

Kleine Korrektur : Was Armin beschreibt wird landläufig als lineare Abbildung bezeichnet.Unter dem Begriff der Linearen Funktion fallen in der Regel nur die Polynomfunktionen 1.Grades,also f(x)=ax+b und das sind nur für b=0 auch lineare Abbildungen.
Aber vielleicht kann Christoph ja noch mal sein u.s.w näher erläutern,dann wäre vielleicht klarer ob es um lineare Abbildungen oder Funktionen geht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 09:51:   Beitrag drucken

y=-x+5
Wie ist der Rechenweg?
Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 10:54:   Beitrag drucken

Bitte nächstes Mal neuen Beitrag anfangen!!

Ich weiss nicht, was ich Dir hier rechnen soll. Du hast eine Geradengleichung aufgeschrieben, aber nicht, was damit gemacht werden soll.

Man kann das Ding z.B. zeichnen; dazu setzt Du zwei beliebige x-Werte in die Gleichung ein (z.B. 0 und 4) und berechnest die y-Werte:
x=0 : y = -x + 5 = -0 + 5 = 5 --> Punkt(0/5)
x=4 : y = -x + 5 = -4 + 5 = 1 --> Punkt(4/1)
Die Punkte trägst Du in ein Koordinatensystem ein und zeichnest eine Gerade durch.

Man kann z.B. die Nullstelle ausrechnen. An einer Nullstelle ist y=0. Also musst Du die Gleichung
0 = -x + 5
nach x auflösen. Dazu addierst Du einfach x und es steht da
x = 5 ,
also ist PN(5/0) Nullstelle.

In der allgemeinen Geradengleichung y=mx+b ist hier m=-1 und b=5.

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 14:16:   Beitrag drucken

Hy!
Versuche durch probieren ein Zahlenpaar (x;y) zu finden, das Lösung beider linearer Gleichung, also Lösung des Gleichungssystems ist.
y=-x+5
y=2x-10
Könnt ihr mir helfen? Morgen schreiben wir nämlich eine Klassenarbeit darüber!!!Bitte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 23:25:   Beitrag drucken

x=5 y=0 ist die Lösung.
Falls man diese Lösung nicht sofort erkennt,kann man sie entweder ausrechnen ( Ansatz -x+5=2x-10) oder halt ausprobieren und schauen,daß sich die Ergebnisse einander annähern.

x=1 -> -1+5=4 ; 2-10=-8 -> zweite zu klein,also x vergrößern
x=2 -> -2+5=3 ; 4-10=-6 -> zweite immernoch zu klein´,also x weiter vergrößern u.s.w.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page