Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahlbeweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Primzahlbeweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steflo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich brauche dringend Hilfe zur folgenden Aufgabe:
Beweise, dass für jede Primzahl p größer als 5 das Produkt (p-2)x(p-1)xpx(p+1)x(p+2)durch 360 teilbar ist.
Bitte mit Erklärung! Es ist eilig!!!
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Hi, steflo!

q = (p-2) * (p-1) * p * (p+1) * (p+2)
360 = 2³ * 3² * 5

(p-1) und (p+1) sind gerade => 2²|q
(p-2) oder (p+2) sind durch drei teilbar => 3|q
Somit sind (p-1) oder (p+1) auch durch drei teilbar => 3²|q
Eine der fünf aufeinanderfolgednen Zahlen muss auch durch 5
teilbar sein => 5|q
Außerdem muss entweder (p-1) oder (p+1) ein Vielfaches von
vier sein => 2²|(p+1) oder 2²|(p-1)

Also gilt:
2³|q und 3²|q und 5|q => 2³ * 3² * 5 | q

Letztlich folgt also die Behauptung, nämlich, dass 360 q teile.

lg

P.S.: Für p=3 => q = 120 (und p=2 => q = 0)
Der Satz gilt also nur für alle Primzahlen p größer 5, wie behauptet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steflo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 15:46:   Beitrag drucken

Danke für die superschnelle Antwort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

Bitte.
Hast du soweit auch alles verstanden? Wenn nicht, frag ruhig!

lg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page