Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen dargestellt durch Volumen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Volumen dargestellt durch Volumen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 13:09:   Beitrag drucken

Hy,

Wie groß ist das Volumen, das die drei
Vektoren a, b, c aufspannen.


a= (0/3/1)
b= (3/1/2)
c= (2/5/-4)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 12:21:   Beitrag drucken

Kennt sich da wirklich niemand aus ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

crayfish
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 13:47:   Beitrag drucken

Hi Ulf, das Volumen entspricht dem

Spatprodukt ( a x b ) · c

Beispiel zu Spatprodukt siehe hier

Das wiederum besteht aus dem Skalarprodukt des Vektors a x b mit dem Vektor c.

Wobei a x b das Kreuzprodukt (oder Vektorprodukt) der Vektoren a und b ist:


a x b = ( 3*2 - 1*1 | 1*3 - 0*2 | 0*1 - 3*3)
= (5 | 3 | -9)

und damit das Volumen des von a, b und c aufgespannten Spates V = (5|3|-9)·(2|5|-4)=10+15+36=61


Allgemeine Informationen nochmal unter Suche nach +parallelogramm +vektorprodukt +fläche

oder Suche nach +parallelogramm +kreuzprodukt +fläche

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page