Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen, Polynomdivision

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Nullstellen, Polynomdivision « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisl (Lisl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 06:51:   Beitrag drucken

Hallo, wir haben gestern eine Klausur geschrieben und ich weiß das ich die Aufgabe falsch habe, komme jedoch einfach nicht auf das Ergebnis...

f(x)=(x²-3x)/(x-1)

Wenn ich den Zähler Null setze, bekomme ich nur eine 3 als Nullstelle raus.
Bitte auch mal die Polynomdivision durchrechnen, da bin ich mir unsicher was die Restfunktion betrifft.

Ich hoffe mir kann jemand helfen. Schon mal vielen Dank im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 07:35:   Beitrag drucken

hallo,

einfach im Zähler die 0 ausklammern --> x * (x-3) und Nullstellen sind demzufolge 0 und 3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 07:36:   Beitrag drucken

Hallo Lisl, wenn Du das Zählerpolynom Null setzt, kannst Du x ausklammern:
x(x-3)=0
Damit ergibt sich als eine Nullstelle x1=0 und die zweite ist dann x2=3.
Polynomdivision:
(x^2-3x):(x-1)=x-2
*x^2-x
-------
****-2x
****-2x+2
---------
*******-2 Rest
Die * bedeuten nichts weiter. Sie dienen nur dazu, dass entsprechendes untereinandersteht.
Viele Grüße Doris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisl (Lisl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 09:10:   Beitrag drucken

Vielen Dank Euch beiden! Manchmal hat man echt nen Brett vor´m Kopf... Jetzt wird´s mir klar :o) Und mit der Polynomdivision kann ich mich jetzt bestätigt fühlen, da bin ich auf´s selbe Ergebnis gekommen. Schönen Tag noch - und danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page