Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE >>>BINOMISCHE RÜCKFÜHRUNG...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » HILFE >>>BINOMISCHE RÜCKFÜHRUNG « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Onkel Jürgen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 20:47:   Beitrag drucken

Hallo,

brauche ganz schnell Hilfe, schreibe morgen Klausur.

Wie führe ich eine Binomische Formel zurück???

zB.: y=x²-x-6 entspricht y=(x+???)(x-???)
oder y=x²-4/3x-4/3 ==> y=(x+???)(x-???)

BITTE MIT EINER EINFACHEN ERLÄUTERUNG DAZU. ICH KENNE DIE RESULTATE. MICH INTERESSIERT NUR DER RECHENWEG!!!!!!

DANKE Onkel Jürgen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 22:44:   Beitrag drucken

Bei Deinen Beispielen handelt es sich in beiden Fällen nicht um Binome!!!
Du brauchst einfach nur die Nullstellen zu bestimmen! Da die Nullstellen im allgemeinen ganzzahlig in dem freien Glied enthalten sind, kann man im 1. Fall auch schon mit raten feststellen, das x=3 eine Lösung ist. Die 2. Lösung ist dann x=-2, da 3*(-2)=-6!
==>x²-x-6=(x+2)(x-3)
Das 2. Beispiel würde ich mit quadratischer Ergänzung rechnen. Hierbei ergänze ich den Term so, daß ich eine binomische Formel anwenden kann.
x²-4/3x-4/3=0
x²-4/3x=4/3
x²-4/3+(2/3)²=4/3+(2/3)²
(x-2/3)²=16/9
x-2/3=+/-4/3
x1=2/3+4/3=2 x2=2/3-4/3=-2/3
y=(x-2)(x+2/3) !!!
Was wir hier gemacht haben, nennt man Zerlegung in Linearfaktoren. Linearfaktoren sind (x-Nullst.).
Schau mal, ob Du hiermit klarkommst!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page