Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untersuchung einer gebrochen-rational...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Untersuchung einer gebrochen-rationaler Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 22:17:   Beitrag drucken

Hallo, ich hoffe dass mir jemand bei der folgenden Aufgabe helfen kann:

f(x)= x^2-1/(x+1)^2

Aufgabenstellung:
1. Bestimmung des Definitionsbereichs D von f
2. Untersuchung von f auf Nullstellen
3. Kürzen des Funktionsterms bei gleicher Lösung von N(x) = 0 und Z(x) = 0
4. Weitere Untersuchung auf Asymptoten und hebbare Lücken anhand des gekürzten Funktionsterms.

Danke schonmal im voraus (brauche die Aufgabe dringend!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 22:40:   Beitrag drucken

1. Der Definitionsbereich ist nur eingeschränkt durch die Polstelle bei x=-1
2. Die Nullstellen der gebrochenen Funktion sind die Nullstellen der Zählerfunktion:
x²-1=(x-1)(x+1) ==>x1=1 und x2=-1
3. Kürzen der Funktion für zu f(x)=(x-1)/(x+1)
4. Die doppelte Polstelle bei x=-1 wird durch Kürzen zu einer einfachen! An der Polstelle geht der Graph von links gegen -unendlich und von rechts gegen +unendlich! Polynomdivision ergibt f(x)=1-(2/(x-1)). Das heißt, daß f(x)=1 Asymptote ist!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page