Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Definitionsbereich der Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Definitionsbereich der Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 18:55:   Beitrag drucken

Hallo erstmal. Brauche die folgende Aufgabe möglichst heute noch.

Aufgabenstellung:
1. Bestimmung des Definitionsbereichs
2. Untersuchung von f auf Nullstellen
3.Kürzen des Funktionsterms bei gleicher Lösung von N(x) = 0 und Z(x) = 0.
4. Weitere Untersuchung auf Asymptoten und hebbare Lücken anhand des gekürzten Funktionsterms.

Aufgabe: f(x)= x^2+x/x-1

Vielen Vielen Dank schonmal im voraus!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

Hallo E.T.

1) Definitionsbereich
Nenner darf nicht Null werden; also x-1=0 <=> x=1
D={x El. R| x¹1}

2) Nullstellen
Zähler Null setzen; also
x²+x=0
x(x+1)=0
x=0 oder x=-1

3) Nicht möglich, da ungleiche Nullstellen

4) Polynomdivision liefert:
(x²+x) : (x-1)=x+2 + 2/(x-1)
-(x²-x)
-------
....2x
..-(2x-2)
--------
......2

Neben x=1 ist damit y=x+2 Asymptote.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page