| Autor |
Beitrag |
   
Lisl (Lisl)

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 12:00: |
|
"Ein Kunde legt bei einer Bank 10.200,00 DM an. Wieviel DM beträgt sein Kapital mit Zinseszins nach 7 Jahren bei einem Zinssatz von 6,5 %? Eine andere Bank verspricht bei uns verdreifacht sich ihr Guthaben nach 15 Jahren. Dabei wird der Zins mitverzinst. Welchen Zinssatz gewährt die Bank?" Kann mir da jemand helfen?! :o) |
   
Lerny

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 12:23: |
|
Hallo Lisl Kn=K0*(1+p/100)n K7=10200*1,0657 K7=15850,66 DM Nach 15 Jahren beträgt das Kapital 3*10200=30600DM K15=10200*q15=30600 |:10200 q15=3 q=15.te Wurzel aus 3 q=1,076 q=1+p/100=1,076 => p=7,6% mfg Lerny |
   
Verena Holste (Verenchen)

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 12:26: |
|
Man nehme die Formel für Zinseszinsen: Kn=Ko * (1+p/100)^n In der ersten Aufgabe ist nach dem Kapital nach 7 Jahren gefragt, also Kn: Kn=10200*(1+6,5/100)^7=15850,66 DM Jetzt ist die Frage, wie hoch der Zinssatz ist, wenn sich das Kapital verdreifacht, also Kn=3*Ko=30600 DM 30600=10200*(1+p/100)^15 3=(1+p/100)^15 15.wurzel aus 3=1+p/100 (15.wa 3)-1=p/100 100*((15.wa 3)-1=p p=7,60 % |
   
Lisl (Lisl)

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 14:07: |
|
Vielen Dank Euch beiden! |
|