Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimme u so, dass...... HELFT MIR -...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Bestimme u so, dass...... HELFT MIR - ESSENTIEL FÜR ABSCHLUSSNOTE « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ROLW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 14:03:   Beitrag drucken

f(x)= (x-2e)*lnx
Aufgabe:
Bestimmen sie u>0 so, dass die Gerade durch P(u;0) und den Extrempunkt von f die ausgerechnete Fläche, die von f(x) und der x-Achse eingeschlossen wird, halbiert.

meine Ansätze:

Tiefpunkt TP(e/-e) stimmt!!!

die Fläche habe ich mit 8.041 FE ermittelt (den exakten Term habe ich mir erspart)

und noch ein weiteres Problem:

ich kann f(x) nicht integrieren , geht das nicht ohne partielle Integration? Wenn nicht, dann erklärt mit das bitte einmal etwas genauer....

--> MEIN PROBLEM:

ò1 2e f(x) dx = [????????????]

erklärt mir bitte die Lösung.....ich weiß noch nicht mal, mit welchem der beiden Punkte ich die Geradengleichung nach y=mx+n aufstellen soll...
thx in advance
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 22:18:   Beitrag drucken

Auf den ersten Blick würd ich sagen u=2e, da P Nullstelle ist und mit dem Tiefpunkt kannst du die Gerade ermitteln. Ich hab raus m=3 und n=-2e.

Integrieren geht über part.Integration d.h

Int( u'(x) * v(x) dx) = u(x)*v(x) - Int(u(x)* v'(x) dx)

u'=x-2e u=x^2-2ex v=lnx v'=1/x

-->> Int (...) = ((x^2-2ex)*lnx) - Int(x-2e)dx = (x^2-2ex)*(lnx-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PODRACER
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

wie kann u=2e sein, wenn die obere Integrationsgrenze 2e ist
Zeichne mal in die Funktion eine Gerade ein, die durch Extrempunkt und (2e/0) geht, schon vom optischen her, kann diese Gerade die Fläche nie im Verhältnis 1:1 teilen.......
also kommt für u definitiv nicht 2e raus

bitte befasse sich doch noch mal jemand mit der Aufgabe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page