Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung lösen, aber wie?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Gleichung lösen, aber wie? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maggZ
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 12:31:   Beitrag drucken

Hallo,

ich kann folgende Gleichung nicht nach x bei gegebenem y auflösen:

y: 1/3 x³ + 1/x

Wie löst man solch eine Gleichung??
maggZ
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 12:43:   Beitrag drucken

Ich nehme an, du willst die Gleichung

1/3 * x³ + 1/x = 0

nach x auflösen.

Dies gelt so:

1/3 * x³ + 1/x = 0 |*x
<=> 1/3 * x4 + 1 = 0 |-1; *3
<=> x4 = -3 |³Ö.
=> x = - 3Ö4 ~ 1,59

Solltest du stattdessen meinen:

1/(3x³) + 1/x = 0 |*3x³
<=> 1 + 3x² = 0 |-1; /3
<=> x² = -1/3

Diese Gleichung kann man in reelen Zahlen jedoch nicht
lösen. Falls ihr schon komplexe Zahlen habt, dann zur Info:

(x1,2 = Ö-1/Ö3 = 1/3 * Ö3 * i)

wobei i² = -1, i ist also die "imaginäre Einheit".

Am Schluss habe ich übrigens erweitert, was bei allen
Wurzelausdrücken a/Öb möglich ist. Man erhält dann
a/b * Öb.


mfG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page