Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt und Schnittwinkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Schnittpunkt und Schnittwinkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 10:01:   Beitrag drucken

Berechnen Sie den Schnittpunkt und Schnittwinkel

g : y=1/2x+4

bei so was steh ich voll an. Wie geht das ?
könntet ihr mir das schrittweise erklären
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 10:23:   Beitrag drucken

Hallo Gerald, meinst Du den Schnittwinkel und den Schnittpunkt mit der x-Achse?

Um den Schnittpunkt mit der x-Achse zu berechnen, mußt Du y Null setzen:
0=1/2*x+4
Nun x ausrechnen:
0=1/2*x+4 /-4
-4=1/2*x /mal 2
-8=x
Der Schnittpunkt mit der x-Achse liegt bei
Sx(-8;0).
Den Schnittwinkel mit der x-Achse berechnest Du mit dem Tangens. Es gilt: m=tan(alpha), dabei ist alpha der Schnittwinkel. m=1/2, also:
tan(alpha)=1/2
Dann ist aplpha=26,57°.

Gruß Doris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 10:39:   Beitrag drucken

nein laut Lösungsheft kommt S(-2/3) raus aber vielleicht ist der Schnittpunkt auf der y-Achse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 11:02:   Beitrag drucken

Grundlagen : den Schnittpunkt zweier Geraden findet man durch Gleichsetzen der rechten Seite der nach y aufgelösten zugehörigen Geradengleichung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 12:25:   Beitrag drucken

Hallo Gerald

gib doch mal 2 Geraden an, deren Schnittpunkt und Schnittwinkel errechnet werden soll.

Oben hast du nur eine Gerade angegeben.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 12:52:   Beitrag drucken

g : y=1/2x+4 h : y=-3x-3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

Hallo Gerald

y=1/2x+4 und y=-3x-3 gleichsetzen, ergibt
1/2x+4=-3x-3 +3x
3,5x+4=-3 |-4
3,5x=-7 |:3,5
x=2

2 für x in eine der Gleichungen einsezten und nach y auflösen; also
y=1/2*2+4=1+4=5
Der Schnittpunkt der Geraden ist somit S(2/5)

Um den Schnittwinkel zu berechnen, brauchst du die Steigungen m1=1/2 und m2=-3
und die Formel: tan(g,h)=(m2-m1)/(1+m1*m2) also
tan(g,h)=(-3-1/2)/(1+(1/2)*(-3))
=-3,5/(1-3/2)=-3,5/(-1/2)=+7
=> Winkel(g,h)=81,87°

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

He danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 16:15:   Beitrag drucken

Für welche Werte von m besitzen die Geraden g : y=mx+2 und h : y=2x-1 keinen einen oder unendlich
viele gemeinsame Punkte

das bei m=2 es keine Lösungen gibt weiß ich aber wo einen oder unendlich viele?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 17:53:   Beitrag drucken

Eine gibt es bei allen m <> 2.
Unendlich viele für kein m, da die Geraden dann identisch sein müssten,
was sie nicht sind, da g(0) = 2 und h(0)=-1, also g(0)<>h(0)
und m(g)<> m(h) => g(x)<>h


mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 10:13:   Beitrag drucken

Weshalb wird die Fallunterscheidung noch stärker
eingeschränkt,wenn diese für c durchgeführt wird und g die Form y=-x+c besitzt ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 10:16:   Beitrag drucken

Weshalb wird die Fallunterscheidung noch stärker
eingeschränkt,wenn diese für c durchgeführt wird und g die Form y=-x+c besitzt ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 12:00:   Beitrag drucken

g = -x+c
h = 2x-1

Eine Lösung für g = h
<=> -x+c = 2x-1
<=> x = (c+1)/3

Unendlich viele Lösungen: nie (s.o.)

Keine Lösungen: nie, da immer ein x E R existiert, mit
g(x) = h(x). Dies gilt, da g nicht parallel h.

mfG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page