Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Frage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 09:41:   Beitrag drucken

Bestimmen sie die Gleichung einer Orthogonalen h zu g durch den Punkt P
g : y=-1/3x+2 P(2/5)
was ist die Steigung der Geraden g ? etwa 2
m1*m2=-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 09:58:   Beitrag drucken

warum ist bei der Geraden -1/3x die Steigung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 10:13:   Beitrag drucken

Hallo Gerald, die Gerade g hat die Steigung -1/3.
Die allgemeine Form einer Geradengleichung ist
y=m*x+n. Dabei gibt der Faktor vor dem x (also m) die Steigung oder den Anstieg der Geraden an.
Wenn m1*m2=-1 ist, heißt das, dass der Anstieg der Geraden h, die dann orthogonal (rechtwinklig) zur Geraden g verläuft den Anstieg. m2=3 hat, denn
-1/3*3=-1.
Nun hat die Orthogonale h die Gleichung:
y=3*x+n
Man setzt jetzt von dem gegebenen Punkt P die Koordinaten ein:
y=3*x+n
5=3*2+n
5=6+n /-6
-1=n
Demzufolge hat die Gerade h mit den angegebenen Eigenschaften die Gleichung: y=3*x-1.
Ich hoffe, es hilft.
Gruß Doris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 10:31:   Beitrag drucken

wann ist eine Gerade orthogonal ?
und was heißt orthogonal

und danke für das Beispiel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 11:02:   Beitrag drucken

Hallo Gerald

orthogonal bedeutet senkrecht.
Zwei Geraden g und h sind immer dann senkrecht zueinander, wenn das Produkt ihrer Steigungen -1 ergibt.

Beispiel:
g: y=2x+3
h: y=-1/2*x+3
Die Steigung von g ist m1=2; diejenige von h ist m2=-1/2. Da m1*m2=2*(-1/2)=-1 gilt, sind g und h senkrecht (orthogonal) zueinander.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 11:06:   Beitrag drucken

und wie erkenne ich ob eine Gerade Orthogonal ist oder Parallel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 11:17:   Beitrag drucken

Hallo Gerald, Geraden sind parallel, wenn sie den gleichen Anstieg haben; m1=m2.
Orthogonal,also rechtwinklig zueinander, sind sie wenn gilt: m1*m2=-1; Das heißt, wenn ich die Anstiege, das sind die Faktoren vor x, miteinander multipliziere und -1 erhalte.
Gruß Doris

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page