Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmische Gleichung-so kurz, und...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Logarithmische Gleichung-so kurz, und doch so schwer? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Werner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2000 - 20:53:   Beitrag drucken

Ich brauche die Nullstellen der folgenden
Funktion mit ausführlichem Rechenweg.

f(x)= (x^2)+ln(x^2) , f(x)=0 !

Wie löse ich das nach x auf????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2000 - 23:58:   Beitrag drucken

Nur mit Näherungsverfahren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Januar, 2000 - 18:33:   Beitrag drucken

Zapf hat Recht:es geht nur mit Näherungsverfahren.

Ich denke das besste Näherungsverfahren ist die
Newton-Annäherung:

f(x)=x^2+ln(x^2)

f`(x)=2*x+2/x

Suche geeigneten Starterwert (d.h. ein x-Wert, mit dem Gleichung ca. 0 ergibt:hier x=0.8)

Rechne:f(0.8) und f`(0.8)

einen besseren Wert als 0.8 erhälst du indem du dann folgende Rechnung durchführst:

besserer Wert=0.8-f(0.8)/f`(0.8)

diesem besseren Wert setzt du wieder in f(x) und f`(x) ein und verfährst wie oben mit der 0.8.

das machst du sooft bis sich an deinem besseren Wert nicht mehr viel ändert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Januar, 2000 - 18:35:   Beitrag drucken

Zapf hat Recht:es geht nur mit Näherungsverfahren.

Ich denke das besste Näherungsverfahren ist die
Newton-Annäherung:

f(x)=x^2+ln(x^2)

f`(x)=2*x+2/x

Suche geeigneten Starterwert (d.h. ein x-Wert, mit dem f(x)ca. 0 ergibt:hier x=0.8)

Rechne:f(0.8) und f`(0.8)

einen besseren Wert als 0.8 erhälst du indem du dann folgende Rechnung durchführst:

besserer Wert=0.8-f(0.8)/f`(0.8)

diesen besseren Wert setzt du wieder in f(x) und f`(x) ein und verfährst wie oben mit der 0.8.

das machst du sooft bis sich an deinem besseren Wert nicht mehr viel ändert.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page