Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichungen ganzrationaler F...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Funktionsgleichungen ganzrationaler Funktionen bestimmen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska (Franzi1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 19:15:   Beitrag drucken

Wie kann ich folgende Aufgabe lösen?

Bestimme die Funktionsgleichung (ZG/NG möglichst niedrig) Kf hat für

a) f(x)= (x+a)/(bx+c); x=2 ist Nst, x=-0,5 ist Pol; y=0,5 ist Asymptote. Wie komme ich auf b=2?

b) f(x)=(ax²+bx+c)/(x-2); schiefe Asymptote: y=2x+7; x=-2 ist NSt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 06:50:   Beitrag drucken

Hallo Franziska,
a) x=2 ist Nullstelle, also Zähler betrachten, für x 2 einsetzen:
2 + a = 0 => a = -2
x = -0,5 ist Pol, also Nenner hat Nullstelle bei x = -0,5, in Nenner einsetzen:
-0,5b + c = 0 => b = 2c
y = 0,5 ist Asymptote, daher
1/b = 0,5 => b = 2
daraus folgt c = 0,5b = 1
f(x) = (x -2)/(2x + 1)

zum Verständnis:
allgemein f(x) = (ax + b)/(cx + d)
Pol bei x = -d/c, Asymptote bei y = a/c

Ciao, Andra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page