Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Explizite Darstellung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Explizite Darstellung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Rolli (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 12:32:   Beitrag drucken

Wie lautet die explizite Darstellung für das n-te Element dieser Folge ?

Folge
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 14:50:   Beitrag drucken

Das sieht schwer aus,aber es hat eine ganz simple explizite Darstellung :
an=(10n)

wobei man noch die Prämisse treffen muß,daß (nk)=0 wenn k>n

Mit Hilfe der vollständigen Induktion ist die explizite Darstellung ziemlich leicht zu beweisen.
Falls Du weitere Hilfe brauchst,dann melde Dich hier nochmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Rolli (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 15:52:   Beitrag drucken

Danke für die Lösung, aber ich sollte wenn möglich noch die Herleitung haben.

Wie findet man im allgemeinen explizite Darstellungen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 02:29:   Beitrag drucken

Ich versuche es meißtens so,daß ich mir die ersten Glieder der Folge durch das erst darstelle und dann nach einer Regelmäßigkeit suche. Das hat auch hier zum Erfolg geführt.
a2=a1*(9/2)
a3=a2*(8/3)=a1*(8/3)*(9/2)
a4=a3*(7/4)=a1*(7/4)*(8/3)*(9/2)

Vermutung :
an = a1*(9/2)*(8/3)*(7/4)*..*(11-n)/n
    = a1* (9!/(10-n)!) /n!
    = a1* 9!/(n!(10-n)!)
    = a1*(10n)/10
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Rolli (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 17:42:   Beitrag drucken

Vielen Dank, aber bei dieser Reihe ist das echt schwierig oder ?
Noch eine Folge
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Nicht,wenn Dir der Begriff "geometrische Reihe" etwas sagt.

x2=(2/5)x1+(1/5)
x3=(2/5)x2+(1/5)=(2/5)²x1+(2/5)*(1/5)+(1/5)
x4=(2/5)x3+(1/5)=(2/5)3x1+(1/5)((2/5)²+(2/5)+1)

Vermutung : Für n>1 ist
xn=(2/5)n-1x1+(1/5)Sn-2 k=0(2/5)k
    = (2/5)n-1x1+(1/5)[(2/5)n-1-1]/(-3/5)
    = (2/5)n-1x1+(1/3)(1-(2/5)n-1)

Beweisen kannst Du das dann durch Induktion.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page