Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung gesucht!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Gleichung gesucht! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wäbi (Wäbi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 11:30:   Beitrag drucken

Hi Ihrs

Ich komme bei folgender Aufgabe nicht mehr weiter und wäre froh, wenn mir jemand den Lösungsweg erklären könnte…

Die Eckpunkte eines Dreiecks haben folgende Koordinaten:

A (2/9) B (-5/2) C (12/1)

Berechnen Sie die Gleichung derjenigen gerade, auf der die Schwerlinie Sc liegt ( Winkelhalbierende von C).

Die Lösung lautet übrigens y = -1/3x + 5

Vielen Dank schon mal

Wäbi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo Wäbi

zunächst eine Korrektur. Die Schwerlinie Sc ist die Seitenhalbierende von c. Sie verbindet den Mittelpunkt der Seite c=AB mit dem Punkt C.
Um also die Gleichung dieser Geraden zu ermitteln, musst du nur den Mittelpunkt von AB bestimmen und dann mit der Zwei-Punkte-Form die Geradengleichung aufstellen.
Mittelpunkt von AB sei M:
xm=(x1+x2)/2=(2-5)/2=-3/2=-1,5
ym=(y1+y2)/2=(9+2)/2=11/2=5,5
Also M(-1,5/5,5)
Mit der Zwei-Punkte-Form folgt
y-y1=[(y2-y1)/(x2-x1)]*(x-x1)
y-5,5=[(1-5,5)/(12+1,5)]*(x+1,5)
y-5,5=(-4,5/13,5)*(x+1,5)
y-5,5=-1/3*(x+1,5)
y-5,5=-(1/3)x-(1/2)
y=-(1/3)x-0,5+5,5
y=-(1/3)x+5

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wäbi (Wäbi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 18:50:   Beitrag drucken

Hi Lerny

Tausend Dank für deine Hilfe!!!

Ich wusste nicht wie ich den Mittelpunkt von AB bestimmen konnte, dabei ist es ja ganz klar *g*

Gruss Wäbi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page