Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ohne Taschenrechner?????!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Ohne Taschenrechner?????!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2000 - 22:14:   Beitrag drucken

Hi
Unsere Lehrer hat mir folgende Aufgaben gegeben die ich ohne Taschenrechner loesen muss, also muss die Loesund irgendwie in einem Bruch und/oder Wurzel sein.

1) cos 75
2) tan 165
3) sin 7 pi/12
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2000 - 21:42:   Beitrag drucken

1.) Beispiel
===============
1. Methode:
in einer Tabelle nachsehen:
cos(75°)=0,2588...
===================
2. Methode:
cos(75°)=cos(45°+30°)=
=cos45°*cos30°-sin45°*sin30°=
=[W(2)/2]*[W(3)/2]-[W(2)/2]*1/2=
=[W(2)/4]*[W(3)-1]=0,2588...
============================
wobei W(2)=1,414... und W(3)=1,732...
dies musst du auswendig wissen, in einer Tabelle nachsehen oder "manuell" ausrechnen (falls du dies kannst, ich müßte für W(3) noch lange nachdenken!).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2000 - 22:25:   Beitrag drucken

ja, das auswendig wissen ist dehalb nicht so schwer, weil das Ö2 und Ö3 sind.
Wenn Du die Winkel 0,15,30,45 nimmst, dann sind die Sinuswerte: 1/2*Ö0, 1/2*Ö1, 1/2*Ö2, 1/2*Ö3 - beim Cosinus geht es genauso, nur rückwärts. Das ist zwar jetzt eine komische Schreibweise, aber so kann man es sich leicht merken.
Ansonsten hast Du das Prinzip ja gut aufgeschrieben und anscheinend verstanden.
Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Januar, 2000 - 13:55:   Beitrag drucken

Hallo Ralph,

Die Reihe deiner Sinuswerte sind im Prinzip richtig - aber leider nur im Prinzip!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page