Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrische Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Geometrische Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina (Aaliyah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

Hey!
Brauche eine wichtige Hausaufgabe in Mathe.
die aufgabe lautet:
welche vier Zahlen muss man zwischen 3 und 3072 einfügen, damit eine geometrische folge entsteht.
Wenn es geht bitte mit den genauen Lösungsweg.
Danke euch!
Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 17:34:   Beitrag drucken

Hallo Sabrina

allgemein gilt
an=an-1*q
Da ich nicht weiß, ob 3 das erste Glied der Folge ist, nehme ich an es ist das i-te. (i natürliche zahl). Jedes weitere Glied der Zahlenfolge errechnet sich wie folgt:
ai=3
ai+1=3*q
ai+2=3*q²
.
ai+5=3*q{5}=3072 |:3
q5=1024
q=4
Damit sind die fehlenden Zahlen 3*4=12; 3*4²=3*16=48; 3*4³=3*64=192 und 3*44=3*256=768

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page