Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenenrechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Ebenenrechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Widmer (Danielwidmer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 19:43:   Beitrag drucken

Gesucht sind die Abstände d(E i; 0) der Ebenen

E1: 3x-9y+15z=21
E2: -1.5x+4.5y-7.5z=6
E3: 3x+9y-15z=21
E4: x+3y-5z=65
E5: 17x-51y+85z=-45
E6: 5x+15y+25z=100

vom Nullpunkt O(0¦0¦0)

Ich brauche nur eine Lösungsstrategie, wie dies anzupacken wäre.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Rpg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 20:44:   Beitrag drucken

Hallo!
Der Abstand einer Ebene im Dreidimensionalen Raum lässt sich wie folgt berechen:

1. Zunächst wandelt man die Koordinatenform der Ebene (z.B. E1: 3x-9y+15z=21) in die Normalenform, indem du das Skalarprodukt verwendest. Nach dem Skalarprodukt gilt für zwei allgemeine Vektoren
(a1|a2|a3)*(b1|b2|b3)= a1*b1+a2*b2+a3*b3
Also gilt (3|-9|15)*(x|y|z) =27
Weiter gilt (x|y|z)= X-Vektor
=> E1: (3|-9|15)*X-Vektor =27

2. Nun kann man diese Normalenform in die Hessesche Normalenform umwandeln. Dabei geht es darum, den gesamten Term durch die Länge der Normalenvektors (3|-9|15)zu teilen. Die Länge ist der Betrag des Vektors |(3|-9|15)| und hat damit die Länge von Wurzel aus (3^2+(-9)^2+15^2). Die Hessesche Normalenform heisst also:

(3|-9|15)/|(3|-9|15)| *XVektor=27/|(3|-9|15)|

Die Entfernung ist dann immer gegeben durch den Wert hinter dem Gleichheitszeichen 27/|(3|-9|15)|= 27/Wurzel aus 315 = 1,52

=> d=1,52 LE

Ich hoffe, dass dir das weitergeholfen hat!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Widmer (Danielwidmer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 12:44:   Beitrag drucken

sollte es nicht heissen:
1. Zunächst wandelt man die Koordinatenform der Ebene (z.B. E1: 3x-9y+15z=21) in die Normalenform, indem du das Skalarprodukt verwendest. Nach dem Skalarprodukt gilt für zwei allgemeine Vektoren
(a1|a2|a3)*(b1|b2|b3)= a1*b1+a2*b2+a3*b3
Also gilt (3|-9|15)*(x|y|z) =!!21!! anstatt 27
Weiter gilt (x|y|z)= X-Vektor
=> E1: (3|-9|15)*X-Vektor =!!21!! anstatt 27

grues Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Rpg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 12:53:   Beitrag drucken

Sorry, falsch abgelesen, aber der Weg müsste klar geworden sein!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Rpg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 12:55:   Beitrag drucken

Ergebnis ist dann 1,18 LE

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page