Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dumme gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Dumme gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matti (Matti)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 18:15:   Beitrag drucken

hallo!

ich soll bei folgender gleichung die 0-stellen und die extremstellen finden. zweiteres wäre sicher kein problem, wenn ich die verflixten nullstellen finden würde:

f(x)=x^4/4 + x^3/3 - 2x

bitte hilfeee!
danke.matti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

Hi Matti,
eine Nullstelle "sieht man" sofort: x=0.
Dieses ausklammern ergibt:
f(x) = x * (x³/4 + x²/3 -2)
Nun muß man weitere Nullstellen von
x³/4 + x²/3 -2 suchen.
Aber zuerst mal zu den Extrema.

Die Extremstellen findet man, durch Nullsetzen der Ableitung (und das Vorzeichen der 2. Abl.).

f'(x) = x³ + x² -2
Eine Nullstelle sieht man: x=1. Ausklammern von (x-1) [Polynomdivision]:
f'(x) = x² * (x-1) + x² + x² -2
= x² * (x-1) + 2x² -2
= x² * (x-1) + 2x * (x-1) + 2x -2
= x² * (x-1) + 2x * (x-1) + 2 * (x -1)
= (x-1) * ( x² + 2x + 2)
Nun hat x²+2x+2 keine Nullstelle. Im Zweifel wende die p/q-Formel an.

Die zweite Ableitung ist: f''(x) = 3x² + 2x und f''(1) = 5 >0.
Also ist das einzige Extremum bei x=1 ein (lokales) Minimum.

Der Wert dort ist: f(1) = 1/4 + 1/3 -2 = -1.416_

Zurueck zu den Nullstellen: die Funktion hat nur ein Extremum, der Funktionswert dort ist <0. Darum kann es nur 2 Nullstellen geben. Eine ist schon gefunden (x=0), sie liegt links von x=1. Die andere liegt also rechts von x=1, d.h. ist größer als 1. Da f(1) negativ und f(2) positiv ist, liegt die gesuchte Nullstelle zwischen 1 und 2.
Mein Taschenrechner sagt 1.640234 (außer Konkurenz).
Mehr weiß ich jetzt nicht.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Rpg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 21:07:   Beitrag drucken

Sorry.....siehe nächstes Feld
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Rpg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 21:09:   Beitrag drucken

Das kann ich durch folgene Darstellung verifizieren:

Funktion

Die Nullstellen sind 0 und 1,64
Das Extremum ist T(1/-1,41666666)

Das Ergebnis hat auch mein Grafiktaschenrechner bestätingt!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matti (Matti)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 08:08:   Beitrag drucken

danke, ist mir alles klar... aber wie kann ich die nullstelle berechnen, ohne matheprogramm und ohne intervallschachtelung??? ich vermute ja fast, daß die angabe nicht ganz richtig ist und daß auf's letzte "2x" noch ein quadrat gehört. sonst ist's ja wirklich eine depperte aufgabe für ein mathebuch... oder??

matti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 17:47:   Beitrag drucken

Wenn es mit Auflösen und bekannten Formeln nicht geht, dann bleiben nur noch die numerischen Methoden, z.B. das Newtonsche Iterationsverfahren.
http://matheplanet.de/default3.html?link=188.

Mit Kurvendiskussion will man ja die Eigenschaften der Funktion ermitteln und sich ein Bild vom Funktionsgraphen machen. Dazu muß man nicht unbedingt die Nullstelle auf mehrere Stellen genau haben. Wenn die Aufgabe wirklich so gestellt war, kann man in einer Klassenarbeit z.B. auch nicht mehr verlangen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page