Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steflo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo,
wer kann mir helfen?

Von einer Funktion f seien folgende Eigenschaften bekannt:
1. f ist für alle reelen Zahlen definiert
2. f besitzt genau eine Nullstelle bei x=2
3. f (4) = 4
4. f ist für x ist größer als /bzw. gleich 2 monoton wachsend
a.) Gib 2 Beispiele von Funktionen an, die diese Eigenschaften besitzen
b.) Wie viele derartige Funktionen gibt es?
c.) Gib eine Funktion an, die die Bedingungen 1 bis 3 erfüllt, die Bedingung 4 aber nicht erfüllt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 19:59:   Beitrag drucken

a) f(x)=(x-2)² ; g(x)=(x-2)4
b) unendlich viele,denn jede Funktion des Typs f(x)=p(x)(x-2)² mit einer beliebigen,monton wachsenden,positiven Funktion p(x)erfüllt die Bedingungen.
c) f(x)=-x²+8x-12=-(x-2)(x-6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steflo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

Hallo Ingo,

vielen Dank, aber kannst Du mir nochmal das
g(x)=(x-2)4 erklären? Für diese Funktion trifft doch die dritte Eigenschaft nicht zu.
Muß es bei c.) nicht -(x + 2)(x-6) heißen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Mit dem Einwand bei g(x) hast Du recht,da müßte noch ein Vorfaktor rein. Also g(x)=1/4(x-2)4
Genauso verhält es sich bei b) Es muß zusätzlich p(4)=1 gefordert werden. Das hatte ich in der Eile übersehen.

Zu deinem 2.Einwand : Nein denn -(4+2)(4-6)=-6*(-2)=12¹4
Was allerdings stimmt ist,daß auch hier meine Lösung falsch ist *seufz* - muß wohl ne lange Nacht gehabt haben vorher - denn die Funktion hat ja nicht genau eine Nullstelle,sondern 2.
Ich bringe nachher nochmal eine richtige Lösung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 02:18:   Beitrag drucken

OKay,hab mir die Aufgabe c) nochmal zu Gemüte geführt und kann gleich drei Lösungen präsentieren :

1.Eine stetige,aber nicht differenzierbare
(x-2)² für x<4
f(x)=
(15/4)+(1/x) für x³4


2.Eine einmal differenzierbare Funktion
(x-2)² für x<4
f(x)=
4(Ö2)sin(x+(p-16)/4) für x³4


3.Eine beliebig häufig differenzierbare Funktion
f(x)=2x4-22x³+89x²-156x+100

Auf die Lösung für 3. kommst Du über den Ansatz f(4)=4 , f(2)=0 , f'(2)=0 ; f'(3)=0 ; f(3)=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 18:47:   Beitrag drucken

Aus 3 punkten eine fungtionsgleichung erstelen:
A(2/5) B(1/4) C(3/6)
Bitte Bitte helft mit!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 19:23:   Beitrag drucken

Hallo Anja, eine Funktion, die durch 3 Punkte festgelegt ist, ist eine Parabel 2. Grades, d.h.
f(x)=ax^2+bx+c wobei a,b und c gesucht sind
da f durch A gehen soll ist f(2)=5
da f durch B gehen soll ist f(1)=4
da f durch C gehen soll ist f(3)=6
d.h. a*2^2+b*2+c=5
a*1^2 b*1+c=4
a*3^2+b*3+c=6
dieses Gleichungssystem mußt Du lösen, um a, b und c zu finden und eine Funktion f zu bestimmen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page