Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauch Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Brauch Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2000 - 19:06:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f: y= 1/2x²+bx+c

Bestimmen Sie sie reelen Koeffizienten b und c so, dass sie Punkte A(1/-1) und B (-4/1,5) auf dem graphen von f liegen. Geben Sie die Gleichung von f an.

Bitte zeigt mir wie das geht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2000 - 21:19:   Beitrag drucken

Damit ein Punkt auf dem Graphen liegt, müssen seine x- und y-Koordinaten der Gleichung des Graphen genügen.

Unsere Gleichung lautet:

y=x²/2+bx+c

Für den Punkt A ist
die x-Koordinate=1 und
die y-Koordinate=-1

in die Gleichung eingesetzt ergibt:
-1=½*1²+b*1+c
also: b+c=-3/2.......(1)

Füe den Punkt B genauso:
1,5=(-4)²/2-b*4+c
-6,5=-4b+c........(2)

Aus den Gleichungen (1) und (2) kann man nun
die Werte für b und c bestimmen.
Dies ergibt: b=1 und c=-5/2

In die Graphengleichung eingesetzt:
y=x²/2+x-5/2
=============
Dies ist die Gleichung eines Graphen durch die Punkte A und B.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page