Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert von f(x)=x^3

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwert von f(x)=x^3 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Januar, 1999 - 11:53:   Beitrag drucken

Frage, warum hat f(x)=x^3 in x=0 keinen Extremwert?? Die Steigung ist doch 0 ????
Danke für die Erklärung ...
Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Januar, 1999 - 16:12:   Beitrag drucken

Die erste Ableitung ist zwar hinreichend für einen Extremwert aber manchmal halt nicht ausreichend. Hierfür musst du noch die zweite Ableitung bilden (gibt das Krümmungsverhalten der Funktion an, Konkav bzw. Konvex). Die zweite Ableitung muß ungleich 0 sein um einen Extremwert zu kennzeichnen.
In deinem Fall wäre f''(x)=6x ==> für x=0
f''(x)= 6*0 = 0

Bei dir ist die zweite Ableitung gleich 0, d.h. das hier kein Extremwert vorliegt.
Wenn du dir die Gleichung f(x)=x^3 einmal anschaust und für x einen wert ungleich 0 einsetzt bekommst du einen Wert größer 0 ==> für x ungleich 0=f(x) ungleich 0 ==>0 kann nicht Extremwert (größter positiver bzw. negativer Wert) sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Januar, 1999 - 16:48:   Beitrag drucken

Ja genau, das stimmt. Allerdings muß man vorsichtig sein. Bei f(x)=x^4 ist auch f"(0)=0 und dennoch ist in 0 ein Extremwert (wenn man sich den Graphen mal veranschaulicht). Das liegt daran, daß die vierte Ableitung wieder ungleich 0 ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Mai, 1999 - 18:58:   Beitrag drucken

Deshalb ist es wichtig nach der hinreichenden Überprüfung der Extrema auch die Wendepunkte zu bestimmen. Danach weiß man sicher ob es sich bei der Stelle xE wirklich um ein Extremum handelt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page