Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertechnung-Brauche dringend Hi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Extremwertechnung-Brauche dringend Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonymus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 20:40:   Beitrag drucken

Ich habe absolut keine Ahnung wie ich bei folgender Aufgabe auf eine vernünftige Zielfunktion kommen soll:

Aus 6 Stäben der Länge L=4 m wird ein Zeltgerüst aufgebaut, das die Form einer reegelmäßigen sechseckigen Pyramide hat. Für welche Zelthöhe h ergibt sich ein maximales Volumen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 17:32:   Beitrag drucken

Die Grundfläche eines regelmäßigen Sechsecks besteht aus 6 gleichseitigen Dreiecken der Seitenlänge a. Betrachtet man ein Stangenpaar, so bilden sie ein gleichschenkliges Dreieck mit den Schenkeln L und der Grundseite 2a. Die Höhe h teilt es in 2 rechtwinklige Dreiecke. Pythagoras:
a²=L²-h² ==>a=wurzel(L²-h²)
Die Grundfläche G=3/2*wurzel(3)*a²
Das P-Volumen ist V=1/3*G*h=1/2*wurzel(3)*a²*h
V(h)=1/2*wurzel(3)*(L-h²)*h
V(h)=1/2*wurzel(3)*(L*h-h³)
V´(h)=1/2*wurzel(3)*(L-2*h²)=0
==> 2*h²=L ==>h²=L/2 ==>h=wurzel(2)
V´´(h)=1/2*wurzel(3)*(-4h)<0 ==>Maximum!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page