Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pyramide und Pyramidenstumpf (dringen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Pyramide und Pyramidenstumpf (dringend) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 19:42:   Beitrag drucken

Achtung Prüfung!
Dringende Aufgaben!!!!
Habe keine Ahnung wie man die löst, bitte helft mir!

1)Auf welcher höhe muss man eine Pyramide in 2 Teile zerteilen , damit diese Volumengleich oder Oberflächengleich sind?

2)Eine Pyramide soll horizontal in N Teile geteilt werden, die alle Volumengleich sind.
Wo müssen die Schnitte liegen?

3)Wie groß kann eine Kugel/zylinder maximal sein,damit sie in eine beliebige Pyramide passt?(das Verhältnis?)

VIELEN DANK IM VORAUS !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

Ach ja, bei Aufgabe 1) sind sowohl die höhe der gesamten Pyramide gegeben (8cm) und die seitenfläche der quadratischen Grundfläche(6cm).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 07:40:   Beitrag drucken

Hi Christian ,

Lösung der Teilaufgabe a)

Bezeichnungen.
Die gegebene Pyramide habe die Spitze S .
A,B,C,D sind die Ecken der quadratischen Grundfläche.
Im Abstand z VON DER SPITZE werde ein zur
Grundfläche paralleler ebener Schnitt geführt ;
als Schnittfigur erscheint das Quadrat A'B'C'D'
mit der Seitenlänge u.

Für die Berechnungen benötigen wir noch die Basishöhen
der gleichschenkligen Dreiecke SAB und SA'B'
F sei die Höhe durch S im Dreieck SAB, f diejenige
im Dreieck SA'B', welche ebenfalls von S aus gemessen
wird.
F tritt auch je als Basishöhe in den Dreiecken SBC,SCD
und SDA auf , f in derselben Rolle in den Dreiecken
SB'C',SC'D' uns SD'A'.

Beziehungen zwischen der Höhe H = 8 der Pyramide,
der Länge a = 6 der Grundkante und den Höhen F und f.

F = wurzel [H^2+(a / 2) ^ 2 ] nach Pythagoras , also
F= wurzel (73) ......................................................................(1)
f : F = z : H (Strahlensatz), somit:
f = z * F / 8 ...........................................................................(2)
z : H = u : a (Strahlensatz), somit:
u = ¾ *z ................................................................................(3)

1.
Berechnung des Abstandes z der Schnittebene von der Spitze S
aus der Bedingung, dass die Oberflächen der Pyramide SA'B'C'D'
und des Pyramidenstumpfes A'B'C'D'ABCD übereinstimmen.
Gleichsetzung der Oberflächen:
u ^ 2 + 4* ½ u * f = 36 + u ^ 2 + 4 * ½ * ( 6 + u ) * ( F -f )
Der letzte Summand in dieser Gleichung stellt den
Flächeninhalt der vier Seitentrapeze des Stumpfes dar.

Ersetzt man in dieser Gleichung u durch z gemäss (3)
und f durch z und F gemäss (2) und löst nach z^2 auf, so kommt:
z ^ 2 = 32*(3+F) / F , also nach (1):
z ~ 6,5754
°°°°°°°°°°°°

2.
Der Parallelschnitt halbiere das Volumen der Pyramide
Dann gilt die Gleichung
1/3* a^2 * H = 2 * 1/3 u^2 * z , also a^2 * H = 2 * u^2 * z,
daraus
z = ½ * H * a ^2 /u ^ 2 , mit der Gleichungen (3) kommt:
z ^ 3 = 256 oder z ~ 6,35
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

In einer Fortsetzung werden wir dasselbe Resultat mit einer
wesentlich einfacheren Rechnung gewinnen.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 09:00:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Lösung der Teilaufgabe b)
Die gegebene Pyramide habe die Grundfläche G
und die Höhe H.
Diese Pyramide soll durch Parallelschnitte zur
Grundfläche in n volumengleiche Teile zerlegt werden.
Wie sind diese n -1 Schnittebenen zu wählen?

Bezeichnet man die Abstände der Ebenen von der
Pyramidenspitze S mit h1,h2,h3,.....,h(n-1)
( Achtung: wesentlich ist die Festlegung, dass die
Abstände von S aus gemessen werden! ) so erhält man die
nur von H und nicht von G abhängigen Werte,
in denen erwartungsgemäss lauter dritte Wurzeln auftreten:
h1 = [1/n] ^ (1/3) * H, h2 = [2/n]^(1/3) * H ,
h3 = [3/n] ^ (1/3) * H,.....,h(n-1) = [(n-1)/n]^(1/3) * H

Zur Begründung eine Kurzfassung :
wir vergleichen das Volumen einer Teilpyramide mit
demjenigen der ganzen Pyramide und benützen den Satz,
dass die Volumina ähnlicher Pyramiden sich verhalten
wie die Kuben homologer Stücke , z.B. Höhen.

Eine ausführliche Begründung folgt.

Setzt man insbesondere n = 2, so erhält man Anwort auf
die entsprechende Frage in Teilaufgabe a)
Für n = 2 kommt:
h1 = z = ½ ^ (1/3) * H = 8 * dritte Wurzel(1/2)
= dritte Wurzel (256),wie früher.

Freundliche Grüsse
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 10:01:   Beitrag drucken

Hi Christoph

Nochmals Teilaufgabe b)
Die Höhe der ganzen Pyramide Py sei wiederum H,
die Grundfläche G.
Zerlegung von Py in n volumengleiche Teile.
Die Abstand der obersten Schnittebene von der
Pyramidenspitze S sei h1, der Flächeninhalt des
Schnittes sei g ; g ist dann zugleich die Grundfläche
der obersten kleinen Ergänzungspyramide Py ', deren
Volumen der n-te Teil des Volumens von Py ist .

Wir berechnen h1 aus der Gleichung
g * h1 / 3 = 1 / n * G * H / 3 , daraus
h1 = 1 / n * G / g * H ;
nun ist aber wegen der Aehnlichkeit der beiden Pyramiden
G / g = H ^ 2 / h1 ^ 2 , somit
h1 ^ 3 = 1 / n * H ^ 3 wie behauptet.

Setzt man an
g * h2 / 3 = 2 / n * G * H / 3 , so erhält man
h2 ^ 3 = 2 / n * H ^3 u.s.w.

Mit freundlichen Grüssen
H.R:Mdser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 14:00:   Beitrag drucken

VIELEN VIELEN DANK FÜR DIE HILFE!!

Leider hatte ich vergessen,Das in Aufgabe 2) auch
eine Teilaufgabe die Oberfläche der Teilabschnitte betrifft, d.h. wie gross sind die Abstände bei N schnitten und Oberflächengleichheit???

In jedenfall werde ich diesen Service weiterempfehlen!

Mit freundlichem Gruß
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 14:04:   Beitrag drucken

Falls möglich, brauche ich die Lösungen zu morgen,da am Freitag die mündlichen Prüfungen sind.

Nochmals vielen Dank!
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page