Autor |
Beitrag |
   
candy

| Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 13:52: |
|
Der Querschnitt eines Abwasserkanals hat die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis.Wie muß man bei gegebenem Kanalumfang u die Rechteckseiten wählen,damit die Querscnhittsfläche´(d.h.das Fassungsvermögen des Kanals) möglichst groß wird? zufällig ahnung davon?wäre echt super.. |
   
Emma-Marie

| Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 16:30: |
|
Hey Candy, ich habe die Breite des Rechtecks und somit auch den Durchmesser des Halbkreises a genannt. die Höhe des Rechteckes ist b. U ist gegeben mit U=1/2*pi*a+2*b+a Diese Gleichung wird nach b umgestellt. b= 1/2*(u-3/2*pi*a) = 1/2u-3/4*pi*a Der Querschnitt A errechnet sich durch A= 1/2*1/4*pi*a² + a*b = 1/8*pi*a²+a*b In diese Gleichung setzte ich nun für b die obige Gleichung ein A= 1/8*Pi*a² + 1/2ua-3/4*pi*a² A= -5/8*pi*a²+1/2*u*a A'= -5/4*pi*a + 1/2u 5/4*pi*a = 1/2*u a=5u/8pi b=1/2u-3/4*pi*5/8*u/pi b=1/2u-15/32u b=1/2u Gruss Emma-Marie |
   
candy

| Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 14:08: |
|
Hallo Emma-Marie, wie kommst du auf b= 1/2*(u-3/2*pi*a) = 1/2u-3/4*pi*a ? Ich komme auf b=u/2 - a*(2+pi)/4 |
|