Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich brauche dringend Hilfe, kann mir ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Ich brauche dringend Hilfe, kann mir jemand helfen !!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hifi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 09:50:   Beitrag drucken

Ich brauche zu folgende Aufgabe HIlfe:

Stelle die Koordinatengleichung der Ebene auf, die durch die Punkte A(-1/-2/0) und B(1/1/2)geht und normal zur Ebene x + 2y + 2z - 4= 0 steht.

Wenn ich denn Lösungsweg kriegen könnte wäre sehr nett.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 18:48:   Beitrag drucken

Hi Hifi,

Der Verbindungsvektor der Punkte A,B sei v;
wir berechnen die Koordinaten von v als Differenzen
der Koordinaten der beiden Punkte
v = AB = {2;3;2} ..
Diesen Vektor multiplizieren wir vektoriell mit dem
Normalenvektor n der gegebenen Ebene E .
Aus der Gleichung von E lesen wir ab:
n = {1;2 ;2}.. Für dieses Vektorprodukt p erhalten wir
mit bekannten Methoden:
p = v x n = {2 ; - 2 ; 1}
Die Koordinaten von p verwenden wir hinwiederum als
Koeffizienten in der Gleichung der gesuchten Ebene,
welche somit eine Gleichung der Gestalt hat:
2 x - 2 y + z = d.
Die Konstante d ermitteln wir durch Einsetzen der Koordinaten
des Punktes A (oder des Punktes B) .
Resultat für die Gleichung der gesuchten Normalebene N:
2 x - 2 y + z = 2
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Kontrolle : Die Ebenen E und N stehen tatsächlich
aufeinander senkrecht, da das Skalarprodukt ihrer
Ebenennormalen n und p null ist.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hifi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

hallo
ich danke dir sehr für deine Erklärung, aber ich habe da noch ein paar Fragen an dich:
1.Wie berechnest du v genau, wenn ich die differenz von AB bilde komme ich auf etwas ganz anderes.
2.wie kommst du genau auf p=nxv =(2;-2;1)
3.die Kontrolle musst du mir detailierter erklären , ich verstehe dort bahnhof, ich kenne das Skalarprodukt , aber ich kann es nicht anwenden, wenn du mir noch auf diese Fragen eine Antwort geben könntest wäre super, sonst danke ich dir trotzdem für deine Mühe.
tschüss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 20:47:   Beitrag drucken

Hi hifi,
Auf was kommst Du denn bei 1) ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 21:18:   Beitrag drucken

Hi Hifi,

Ich berechne nochmals den Verbindungsvektor v =AB
der Punkte A(-1/-2 / 0 ) und B(1/1/2)
vx = xB - xA = 1 + 1 = 2
vy = yB - yA = 1 + 2 = 3
vz = zB - zA = 2 -0 = 2
also v = {2;3;2}
°°°°°°°°°°°°°°°°
Vektorprodukt p = v x n
px = vy * nz - vz*ny = 6 - 4 = 2
py = vz * nx - vx*nz = 2 - 4 = - 2
pz = vx * ny - vy*nx = 4 - 3 = 1

somit p = {2;-2;1}

Das skalare Produkt der Vektoren n = {1 ; 2 : 2 } und
p = {2 ; - 2 ; 1} ist null, weil gilt:
1*2 +2*(-2) +2*1 = 2 -4 +2 = 0
Das ist ein Zeichen dafür, dass die Vektoren senkrecht sind
und damit sind es auch die zugehörigen Ebenen ,
von denen diese Vektoren Normalvektoren sind.

So einfach ist das im Leben und noch einfacher in der Mathematik!

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hifi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 16:13:   Beitrag drucken

hallo
ich danke dir sehr für deine Hilfe, ich glaube jetzt versteh ich diese Aufgabe. danke nochmals
hifi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page