Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mittelwertsatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Mittelwertsatz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Januar, 2000 - 17:26:   Beitrag drucken

Hallo im Äther.

zu welcher Rubrik gehört der Mittelertsatz?

Ich weiß, daß er zur Abschätzung von Fehlern
bei Näherungsrechnungen verwendet werden kann.

Hier die Aufgabe.

Es soll für die Abbildung

f(x)= 1/ (1+x2)


mit der Ungleichung

| f(b)-f(a) | kleiner, gleich K | b-a| .


abgeschätzt werden , wie groß der Fehler ist,

wenn man anstelle von f(pi) den Wert f(3,14)

verwendet.


und welche Beziehung die Ungleichung s.o

zum Mittelwertsatz hat?

f:[a,b] -> R .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Januar, 2000 - 20:16:   Beitrag drucken

|f(b)-f(a)|kleiner=K*|b-a|

angewandt auf die Funktion f(x)=1/(1+x²)

für a=3,14
b=pi
==============
f'(x)=-2x/(1+x²)²

Nach dem Mittelwertsatz ist K der Wert f'(c) wobei c ein Wert zwischen 3,14 und pi ist. Da wir c nicht kennen, nehmen wir zur Fehlerabschätzung den größtmöglichen (Absolut) Wert von f'(c) an.

Dieser liegt bei c=3,14

|f'(3,14)|=6.28/(1+3,14²)²=mit dem Taschenrechner
|f'(3,14)|=0,053251517

Fehler=|f(b)-f(a)|kleiner=|f'(3,14)*(b-a)|

=f(pi)-f(3,14)kl=0,053251517*(pi-3,14)
======================================
Dies ist der größmögliche Fehler.

Mit Taschenrechner:
geschätzter Fehler=0,053251517*(3,141592654-3,14)=
=0,00008481
=============
Überprüfung:
f(pi)=0,09199967...
f(3,14)=0,09208442...
Wirklicher Fehler=0,00008475...

Der wirkliche Fehler ist also kleiner als der errechnete größtmögliche Fehler.
=======================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page