Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt gesucht!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Schnittpunkt gesucht! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wäbi (Wäbi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 12:16:   Beitrag drucken

Hi ihrs

Ich komme bei folgender Aufgabe einfach nicht weiter:

Die Geraden AB und CD schneiden sich im Punkt S. Berechnen Sie die Koordinaten von S.

A (0/0) B (2/4) und C (-2/6) D (4/6)

Die Lösung lautet S (3/6), ich weiss aber nicht wie man rechnerisch auf dieses Resultat kommt.

Vielen Dank schon im voraus

Wäbi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 13:20:   Beitrag drucken

Hallo Wäbi

Die allgemeine Geradengleichung lautet: y=mx+b
In diese Gleichung die Punkte A und B bzw. C und D einsetzen und du erhälst die Gleichungen der beiden Geraden; also
A(0/0): 0=m*0+b => b=0
B(2/4): 4=m*2+b => 4=2m (da b=0) => m=2
g1: y=2x

C(-2/6): 6=-2*m+b => b=6+2m
D(4/6): 6=4m+b => b=6-4m
also 6+2m=6-4m => 6m=0 => m=0 und damit b=6-0=6
g2: y=6

Für den Schnittpunkt der beiden Geraden, setzt du die Geradengleichungen gleich; also
2x=6 => x=3
mit y=6 ist der Schnittpunkt also S(3/6)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wäbi (Wäbi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 13:29:   Beitrag drucken

Hi Lerny

Danke für die rasche Antwort, ich hab sie zum Glück verstanden *g*

Gruss Wäbi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 16:14:   Beitrag drucken

Hallo Wäbi,

gern geschehen.
Freud mich, dass du meine Erklärung verstanden hast.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page