Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

H(x)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » H(x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henning
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Ist die Funktion f(x)=x²*H(x) an der Stelle 0 differenzierbar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henning
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Ich muss das glaub ich abschnittsweise definiert erst hinschreiben und dann mit dem Differenzenquotienten und Limes weiterrechen, kann das sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henning
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 20:56:   Beitrag drucken

Mit H(x) meine ich die Heavyside-Funktion...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 20:38:   Beitrag drucken

Ja, und Limes des Differentialquotienten von rechts und links. Wenn Gleichheit folgt Diffbar.

Man kann auch die Ableitungen der beiden Funktionsteile bilden (und für den Moment den Definitionsbereich ausser acht lassen). Die Ableitung für neg. x ist 0.
Die Abl. für positive ist 2x. Die Werte der beiden Ableitungen für x=0 stimmen überein. Da die Funktion an x=0 stetig ist, ist das schon hinreichend für die Differenzierbarkeit in 0.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page