Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bioquadratische Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Bioquadratische Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 11:46:   Beitrag drucken

nun kennt sich wer aus bei bioquadratischen Gleichungen und wie geht die Formel dafür?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 12:50:   Beitrag drucken

Hallo Gerald

bi-quadratische Gleichungen sind Gleichungen folgender Art:

x4-2x²+1=0

Man löst sie durch Substitution:
x²=u
u²-2u+1=0
u=1
und damit x²=1 => x=1 oder x=-1

Ich hoffe, dies bringt dich ein Stück weiter.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 15:51:   Beitrag drucken

Hi Lerny und Gerald!

Ich kann dem bereits Beigetragenen leider nur bedingt zustimmen.
Biquadratische Gleichungen sind allgemein alle quartischen Gleichungen, also Gleichungen vierten Grades:

ax4+bx³+cx²+dx+e=0

In der Schule kommt allerdings nur der Spezialfall mit b=0 und d=0 vor, also Gleichungen der Form
ax4+cx²+e=0

Diese sind dann durch entsprechende Substitution z=x² durch die "Mitternachtsformel" lösbar.
Ich möchte allerdings noch einmal darauf hinweisen, dass alle Gleichungen vierten Grades biquadratisch genannt werden und Lernys angegebene Form ein Sonderfall des in der Schule behandelten Sonderfalles darstellt.

Danke für die Kenntnisnahme und
mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 16:31:   Beitrag drucken

Hallo xell, Gerald und Lerny,

@Gerald:

Für biquadratische Gleichungen gibt es ebenfals ein allgemeines algebraisches Lösungsverfahren wie für kubische Gleichungen. Mehr noch, du mußt sogar erst kubische Gleichungen lösen können, bevor du biquadratischge Gleichungen lösen kannst.
Das Programm besteht darin, das du erst eine kubische und dann 4 quadratische Gleichungen lösen mußt.Ich kenne es in- und Auswendig.

Es spricht für diesen Dödelverein hier, wenn man nicht bedenkt, das sowohl das Lösen von kubischen als auch biquadratischen Gleichungen von einem echten Experten schon exklusiv hier erklärt worden ist.Ich bin nur sein Schüler...

@xell:

Willst du dich mit dem Lösen von biquadratischen Gleichungen auch beschäftigen?

@lerny:

Man nennt diesen Sonderfall auch "Gerade Gleichung 4. Grades"(Gerade biquadratische Gleichung).

Gruß Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 11:39:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir bitte jemand helfen!

Bin schon eine Weile aus der Schule.
Brauche mal Hilfe bei biquadratischen Gleichungen.

x4-14x²+49 = 0 x² = z

z²-14z+49 = 0
dann mit x1/2 lösen
x1/2 = 7 oder?

Was mache ich aber hier?

x³ - 4x² = 0

2x³ + 5,6x² + 3,92x = 0

Vielleicht kann es mir jemand mal erklären.

Vielen Dank.

Rosi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 12:10:   Beitrag drucken

Hallo Rosi

1. Aufgabe korrekt gelöst.

Bei den beiden anderen Aufgaben würde ich zuerst ausklammern; also
x³ - 4x² = 0 hier kannst du x² ausklammern
x²(x-4)=0
Ein Produkt ist 0, wenn einer der Faktoren 0 ist.
Somit folgt
x²=0 oder x-4=0
also x=0 oder x=4

2x³ + 5,6x² + 3,92x = 0
Hier lässt sich x ausklammern; also
x(2x²+5,6x+3,92)=0
Damit ist entweder x=0 oder
2x²+5,6x+3,92=0 |:2
x²+2,8x+1,96=0
Nun mit pq-Formel auflösen
x1,2=-1,4±Ö(1,4²-1,96)=-1,4

Also gilt die Gleichung für x=0 und x=-1,4

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 12:18:   Beitrag drucken

Danke K.
Hat mir sehr geholfen.

Rosi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 13:46:   Beitrag drucken

Hallo K.

Vielleicht kannst Du mir nochmals helfen.

1 – 2/ x+1 = 2x² -14/x² -1 - 6/x-1

/ heißt geteilt.

Ich erhalte folgendes:
-x4 +4x³ +22x² -4x-21 =0

Dann komme ich nicht weiter.
Vielleicht habe ich mich auch verrechnet.
Vielen Dank.

Gruß Rosi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 19:24:   Beitrag drucken

Hallo Rosi

meinst du 1-(2/(x+1))=(2x²-14)/(x²-1)-6/(x-1)?

Klammere bitte Zähler und Nenner ein.
So könnte es auch
1-(2/(x+1))=2x²-(14/x²)-1-(6/x)-1 sein.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 06:45:   Beitrag drucken

Hallo K.

Die erste Variante ist die Richtige.

Danke für den Tipp.

Gruß Rosi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 08:08:   Beitrag drucken

Hallo Rosi

1-(2/(x+1))=(2x²-14)/(x²-1)-6/(x-1)

Die Nenner lauten also
x+1
x-1
x²-1=(x+1)(x-1) 3. binom. Formel
Damit ist der Hauptnenner x²-1; mit ihm wird die gesamte Gleichung multipliziert; also

1(x²-1)-2(x-1)=2x²-14-6(x+1) | Klammern ausrechnen
x²-1-2x+2=2x²-14-6x-6 | zusammenfassen
x²-2x+1=2x²-6x-20 |-x²
-2x+1=x²-6x-20 |+2x
1=x²-4x-20 |-1
0=x²-4x-21
mit pq-Formel ausrechnen
x1,2=2±Ö(4+21)
x1,2=2±5
=> x1=2+5=7 und x2=2-5=-3

Probe:
x1=7
1-(2/(7+1))=(2*7²-14)/(7²-1)-6/(7-1)
1-(2/8)=(98-14)/(49-1)-6/6
1-(1/4)=84/48-1
3/4=7/4-1
3/4=3/4 stimmt

x2=-3
1-(2/(-3+1))=(2(-3)²-14)/((-3)²-1)-6/(-3-1)
1-(2/-2)=(18-14)/(9-1)-6/(-4)
1-(-1)=4/8+6/4
1+1=1/2+3/2
2=2 stimmt.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 09:42:   Beitrag drucken

Danke K.

Gruß Rosi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page