Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionssynthese - SCREAM-!!!!!!!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Funktionssynthese - SCREAM-!!!!!!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

naco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 18:44:   Beitrag drucken

Funktionssynthese- SCREAM -!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Hallo Leute, ich habe ein großes Problem. Am Donnerstag steht mir eine Matheklausur bevor und ich raffe null.

Es wäre sehr nett wenn mir einer ( es können natürlich auch mehr sein) von euch helfen kann und das Schritt für Schritt. Mathe ist der Horror für mich.

Hier eine Aufgabe mit der ich nicht weiterkomme:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades ist symmetrisch zu f(x)-Achse.
(Das verstehe ich). Er hat im Punkt P (2/0) die Steigung 2 -> y =mx+b d.h. m=2 (da bin ich auch noch bei) und im Punkt Q (-1/f(-1)) einen Wendepunkt. Hier fängts an. Bestimmen sie den Funktionstherm. Die Lösung habe ich auch schon: f(x)= 1/4x ^4 – 1,5x²+2.
Bitte, bitte, bitte!!!!!!!!!!!! Thanx in advance eure naco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HelmutCharles
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 19:14:   Beitrag drucken

Hi naco,
Answer in Deutsch or in Englisch ???????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 22:23:   Beitrag drucken

Hallo naco

Eine ganzrationale Funktion 4. Grades hat die allgemeine Form
f(x)=ax4+bx³+cx²+dx+e
Da f symmeterisch zur x-Achse fallen alle Werte mit ungeraden Exponenten weg; also
f(x)=ax4+bx²+c
Die Ableitungen sind:
f'(x)=4ax³+2bx
f"(x)=12ax²+2b

P(2/0) ist Punkt des Graphen: f(2)=0 => 16a+4b+c=0
Steigung in P ist 2: f'(2)=2 => 32a+4b=2
Q(-1/f(-1)) ist Wendepunkt: f"(-1)=0 => 12a+2b=0

Gleichungssystem mit 3 Variabeln:
16a+4b+c=0
32a+4b=2
12a+2b=0 => 6a+b=0 => b=-6a

In 2. Gleichung einsetzen: 32a-24a=2 => 8a=2 => a=1/4 => b=-6/4=-3/2
Beides in die 1. Gleichung einsetzen:
16/4-12/2+c=0 => 4-6+c=0 => -2+c=0 => c=2
Also lautet die Funktion
f(x)=1/4*x4-3/2*x²+2

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

naco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 15:26:   Beitrag drucken

Vielen vielen Dank lerny!!! super von dir. es müßte mehr von solchen netten leuten wie dir geben. falls du nicht mehr weißt worum es hier geht (scream!!! anfrage)

danke nochmals, naco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Merlin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Februar, 2006 - 13:53:   Beitrag drucken

Ist eine Funktionssynthese eigentlich dasselbe wie eine Polynomrekonstruktion???Wichtig!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page