Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximales Volumen einer Schachtel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Maximales Volumen einer Schachtel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Juni, 2001 - 11:05:   Beitrag drucken

Aus einem rechteckigen Stück Pappe von 42 cm Länge und 30 cm Breite soll eine oben offene Schachtel hergestellt werden. Dazu wird an jeder der vier Ecken ein Quadrat abgeschnitten. Anschließend werden die überstehenden Streifen hochgeklappt.
Wie groß müssen die Quadrate sein, damit das Volumen der Schachtel maximal wird?

Kann mir jemand helfen?
Jennie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Juni, 2001 - 22:58:   Beitrag drucken

Nenn die Seitenlänge des Quadrates a. Dann ergibt sich das Volumen der Schachtel zu:
V(a)=a*(30-2a)(42-2a)=1260a-144a²+4a³
V´(a)=1260-288a+12a²
Die Nullstellen der 1. Ableitung ergeben die Extrema!
a²-24a+105=0
(a-12)²=39
a-12=+/-6,245
a1=12+6,245=18,245 ==>keine Lösung!!
a2=12-6,245=5,76 cm!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page