Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Tangentenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich brauche Hilfe bei der Frage:
Wie berechne ich die Tangenmte einer Funktion?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 06:16:   Beitrag drucken

Hi Martina,

DIE Tangente einer funktion gibts so nicht. tangenten sind geraden, die die Funktion an einer Stelle beruehren (nicht schneiden), und an dieser Stelle, dieselbe Steigung, wie die Funktion haben.

Du kannst also fuer einen Punkt auf einer Funktion die entsprechende Tangente ausrechnen.

wie gesagt ist die tangente eine gerade:

y= m * x + b

m ist die steigung und
b der y-achsenabschnitt

Nehmen wir z.B. die Funktion f(x)=x^2:

Wie wollen die Tangente bestimmen die die Funktion an der Stelle x=1 beruehrt.

fuer x=1 erhalten wir den Punkt (x,f(x))=(1,1^2). Die tangente soll die funktion an diesem Punkt beruehren. (der Punkt liegt also auch auf der geraden/tangente)

Jetzt brauchen wir noch die Steigung der Funktion an der Stelle x=1. die steigung berechnet man mit Hilfe der ersten ableitung:

f`(x)=2*x
f`(1)=2

die Funktion f(x)=x^2 hat also an der stelle x=1 die steigung 2, diese soll auch die tangente haben.

(zur erinnerung y=m*x+b)

wir haben jetzt einen punkt ( (1,1) ) und die steigung und koennen somit das fehlende b berechnen.

1= 2* 1+ b ->b=-1

die Tangente, die die funktion f(x)=x^2 an der Stelle x=1 beruehrt, hat somit die gleichung
y=2x-1

cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 07:02:   Beitrag drucken

Danke für die prompte Antwort.
Mein Problem besteht auch in der Anwendung der Formel:

m = lim f(x) - f(c)
x->0 ___________
x-c

Um bei Deinem Beispiel zu bleiben, gegeben ist ja f(x)=x^2. Wie erhalte ich f(c), bzw x und c, um überhaupt auf die Ableitung zu kommen.

Konkretes Beispiel: Bilden Sie die Ableitung von f(x) = sin (x)^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 09:00:   Beitrag drucken

Hi Martina,

wir bleiben mal lieber bei f(x)=x^2.

c soll bestimmt die stelle sein an der du die steigung haben moechtest (c=1).

wir setzen ein:

lim (x^2-1^2)/(x-1)
x->0

wenn dieser grenzwert existiert, dann entpricht die steigung m diesem grenzwert!

ich denke so ist die formel zu verstehen!

(oder:

lim (f(x)-f(x+h))/h
h->0

f(x)=x^2

lim (x^2-(x+h)^2)/h
h->0

lim (x^2-x^2+2xh+h^2)/h
h->0

lim (2xh+h^2)/h
h->0

lim (2x+h) =2x
h->0

so kannst du die allgemeine ableitung herleiten, und brauchst dann nur fuer x (=1) den entsprechenden wert einsetzen

)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page