Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 13:32:   Beitrag drucken

wenn ich drei Glammern zum ausmultiplizieren habe?
(x-0,5)(x+1,5)(x-0)=
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 14:13:   Beitrag drucken

Dann mußt du alle möglichen Kombinationen (8 sinds) aufschreiben und zusammenzählen:

x*x*x + x*x*0 + x*1,5*x + x*1,5*0 + (-0,5)*x*x + (-0,5)*x*0 + (-0,5)*1,5*x + (-0,5)*1,5*0

= x3 + 1,5x2 - 0,5x2 - 0,75x
= x3 + x2 - 0,75x

Probe:
(x-0,5)*(x+1,5) = x2 + x - 0,75
x * (x2 + x - 0,75) = x3 + x2 - 0,75x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 14:17:   Beitrag drucken

Hallo Gerald, wenn Du 3 Klammern zum Ausmultiplizieren hast, muß Du zunächst zwei ausmultiplizieren und dieses Ergebnis dann mit Klammer 3 multiplizieren :
(x-0,5)*(x+1,5)*(x-0)
=(x*x+1,5*x-0,5*x-0,5*1,5)*(x-0)
=(x^2-2*x-0,75)*(x-0)
=x^2*x-2*x*x-0,75*x-x^2*0-2*x*0-0,75*0
=x^3-2*x^2-0,75*x

Ich hoffe, ich habe mich nicht verrechnet. Rechne bitte nach.
Viele Grüße
Doris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo Gerald, in meiner Rechnung ist tatsächlich ein Feheler. Martin hat richtig gerechnet:
(x-0,5)*(x+1,5)*(x-0)
=(x-0,5)*(x+1,5)*x
=(x^2+1,5*x-0,5*x-0,75)*x
=(x^2+x-0,75)*x
=x^3+x^2-0,75x

Gruß Doris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Juni, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

Danke vielmals für eure Hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page