Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hausis für morgen (31.05) dringend hi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Hausis für morgen (31.05) dringend hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 14:30:   Beitrag drucken

Hi ihrs!!
ich brauch dringend hilfe, und zwar haben wir folgende Hausaufgaben auf:

Gleichschenkliges Dreieck, mit Basis = 6 cm und den Schenkeln = 8 cm.
in diesem Dreieck liegt ein Rechteck, mit einer Seite parallel zur Basis. Dieses Rechteck soll eine extremale Fläche bekommen, wie rechne ich das ??
Wäre euch dankbar für jede Hilfe, alles gut und hoffe auf schnelle Antwort,
Marie-Christine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emma-Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 18:48:   Beitrag drucken

Hallo Marie,

ich gehe mal davon aus, das das Rechteck auch auf der Basis liegen kann.

Ich habe das Dreieck in ein Koordinatensystem gelegt. Das Dreieck hat eine Höhe von h=Wurzel(8²-3²)= Wurzel(55).
Die Koordinaten sind (-3;0), (0;Wurzel(55)) und (3;0).

ARechteck errechnet sich nun aus 2x*y.
Der Schenkel wird als Gerade dargestellt und erechnet sich durch die Gleichung y= -Wurzel(55)/3*x+Wurzel(55)

Das wird nun in die Gleichung für die Fläche eingesetzt.

A= 2*x*[-1/3*Wurzel(55)*x+Wurzel(55)]
A= -2/3*Wurzel(55)*x²+ 2*Wurzel(55)*x
A'= -4/3*Wurzel(55)*x + 2*Wurzel(55)

2*Wurzel(55) = 4/3*Wurzel(55)*x
2= 4/3*x
x= 1,5
Die Rechteckseite die parallel zur Basis liegt, hat eine Breite b=2*x=3cm.
y= 4
A REchteck= 12 cm²

Gruss Emma-Marie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page