Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte nochmal erklären

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Bitte nochmal erklären « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Micha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo,
mich interessiert der Beitrag vom 20.11 02:02.
Ich verstehe irgendwie nicht so ganz,wie man das beweist. könnte mir das einer von euch nochmal ausführlicher aufschreiben? (n²<2^n)
Das wäre ganz nett.
Danke im Voraus
Micha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

also: dass man es mit vollständiger induktion beweist, hast du ja gesehen (das ist hier praktisch, weil man eine aussagen über alle natürlichen zahlen ab 4 macht):

zuerst verankern wir die aussage und setzen dazu einen festen wert (hier n=5) ein:

n=5 : 2^5=32>25=5^2
... die aussage 2^n>n^2 stimmt also für n=5.

nun nehmen wir an, dass die aussage für stimmt und machen den induktionsschritt von n nach n+1.

n->n+1
also beginnen wir links und setzen eben anstatt n n+1 ein. dann müssen wir durch geschickte umformung zeigen, dass rechts steht (n+1)^2:
ich schreibe in eckiger klammern die überlegungen der einzelnen schritte.

2^(n+1)
[potenzgesetz ergibt]
=2*2^n
[wir haben angenommen, dass die ungleichung für n stimmt, also]
> 2*n^2
[wir schreiben anstatt des produkts eine summe]
= n^2+n^2
[für n>5 gilt ja sicher n^2 > 2*2+1 = 5, also können wir noch einmal eine ungleichung anhängen:]
> n^2 + 2*2 + 1
[nun wenden wir eine binomische formel an und erhalten das gewünschte resultat]
=(n+1)^2

bem: wir haben zweimal in unseren umformungen ein "grösser als" drin, deshalb ist das erste sicher grösser als das letzte. wir dürfen einfach keine "<" drin haben, sonst gibt es probleme...

gruss chnüschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Micha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 20:16:   Beitrag drucken

Ein dickes DANKESCHÖÖÖN für die Mühe!!!
Na endlich habe ich es verstanden.
Manchmal dauert es eben etwas länger....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page