Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Surjektiv...???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Surjektiv...??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

knuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 18:35:   Beitrag drucken

Hilfe, keine ahnung wie die Lösung lautet

Stellen Sie fest, ob die Funktion f:R->Wf mit y=x+ |x| - 2 surjektiv, injektiv und bijektiv ist.

Danke für eure hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 19:54:   Beitrag drucken

Hallo Knuth!

Algebra hatte ich letztes Semester (keine Garantie auf Richtigkeit!):

Ein Funktion ist surjektiv, wenn sie vollständig auf den Bildraum abgebildet wird.

f:R->Wf : R=Urbildraum (Definitionsbereich) Wf=Bildraum (Wertebereich von f)

Da f auf den Wertebereich von f abgebildet wird folgt trivialer Weise: f ist surjektiv, da jedes y Element von Wf ist.

Eine Funktion ist injektiv (eineindeutig) wenn es zu jedem x-Wert GENAU einen y-Wert gibt und zu jedem y GENAU ein x existiert.

Bsp: Für y=-2 gibt es mehrere x (nämlich alle x<=0). Also: f ist nicht injektiv.

Eine Funktion ist bijektiv, wenn sie injektiv UND surjektiv ist...


Ich denke die Lösung ist Richtig (Begründung weiß ich nicht genau glaube aber auch)...


MfG Jan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page