Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Lücke Beheben und den Wert besti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Eine Lücke Beheben und den Wert bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Störtebecker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 18:34:   Beitrag drucken

Hallo wie kann ich eine Lücke beheben?

Ich habe bei der Funktion (4x^3-4x^2-x+1)/(x^4-x^3+x-1) eine Lücke bei ! defeniertda bei 1 Zähler und Nenner null ergeben.
Wie kann ich nun diese Lücke beheben bzw. den Rechen weg um sie zu beheben das heißt den Grenzwert von rechts und links bestimmen?

Bitte hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Du mußt im Zähler und Nenner den Linearfaktor (x-1) abspalten.
(4x^3-4x^2-x+1)=(x-1)(4x²-1)
(x^4-x^3+x-1) =(x-1)(x³+1)

Dann kannst Du kürzen und erhältst :
(4x^3-4x^2-x+1)/(x^4-x^3+x-1) = (4x²-1)/(x³+1) für x¹1

Also ist der Grenzwert für x->1 gleich (4*1²-1)/(1³+1)=3/2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page