Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Brauche dringend Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lucy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 17:31:   Beitrag drucken

Aus drei Blechplatten soll eine 2m lange Regenrinne geformt werden.
Die Rinne soll eine Querschnittsfläche von 250 cm² besitzen.
Wie müssen Höhe h und Breite b gewählt werden, wenn der Materialverbrauch möglichst niedrig sein soll?

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen? Ich komme hier einfach nicht weiter!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo Lucy!
Meine Lösungsidee:
Die Rinne hat einen u-förmigen Querschnitt (2 Seiten mit Höhe h, ein Boden mit Breite b und ist oben offen). Dann ist die gesammmte Fläche für das verwendete Blech: A = (2*h + b)*l. l ist dabei die Länge der Rinne also l = 2m.
Ich denke diese Fläche entspricht der in der Aufgabe gegebenen Querschnittsfläche. Es folgt
A = 0,025 m^2 = (2*h+b)*2m, also b = 0,0125m-2*h (*).
Ziel: großes Fassungsvermögen V an Regenwasser bei geringem vorgegebenem Blechverbrauch.
Volumen V = h*b*2m -> max.
mit (*): V = h*(0,0125-2h)*2 ->max
V ist eine nach unten offene Parabel -> Scheitel ist Maximum.
V´(h)=0,025-8h=0, also h = 3,125 mm (?)
(*) -> b = 6,25 mm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emma-Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 21:45:   Beitrag drucken

Hallo Lucy,

ich denke das Markus Lösungsidee nicht ganz richtig ist.
Er hat das max Volumen ausgerechnet bei einer Materialfläche von 250cm².

Das ist ja nicht die Aufgabe.

Die Querschnittsfläche der Regenrinne errechnet sich aus
AQuerschnitt= 250cm² = b*h.
nach b umgestellt: b= 250/h

Die Fläche der 3 Bleche erechnet sich aus
ABlech = (2*h + b)*l
l ist wie Markus schon sagt die Länge 200cm

Die Fläche der Bleche soll min. sein.
A= 2*h+250/h)*l
A= (400h²+50000)/h
A'= [800H²-(400h²-50000)]/h
À'= (400h²-50000)/h=0
400h²=50000
h=11,18cm
b=22,36cm
A=8944cm²

Gruss Emma-Marie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lucy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

Danke ihr beiden, ihr wart meine Rettung!!
Gruß Lucy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 20:23:   Beitrag drucken

Hallo Lucy und Emma-Marie!
Ich schieße mich der Meinung von Emma-Marie an. Diese Lösung paßt besser zur gestellten Aufgabe. Hab mich gleich über die komischen Zahlenwerte im Ergebnis gewundert.
Gruss und Danke für´s Korrekturlesen
Markus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page