Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Ganzrationale Funktion gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chiara (Chiara18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 19:22:   Beitrag drucken

Hallo,
also man hat mehrere Punkte gegeben:

a)A(0;0), B(1,-3), C(2;0), D(-1;3) und E(-2;1)
b) A(-1;1), B(0;1); C(1,1)
GESUCHT wird eine ganzrattionale Funktion mögtlichst niedrigen Grades.

d.h. da kann bei a)auch ne Gleichung mit x^3 als höchster Exponent rauskommen,
man muss die Punkte in die allgemeingleichung:

z.B: ax^3+bx^2+cx+d einsetzen und dann

ein Gleichungssystem aufstellen, wie löse ich dann die vielen Variablen auf und rechne diese aus?? Aber wie geht das genau mit dem Gleichungssystem??
Könnt ihr mir das vorrechnen?
Ich versuche das die ganze Zeit, aber komme auf keinen grünen Zweig!!;(

bitte helft mir

DANKESCHÖN

chiara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 23:24:   Beitrag drucken

hi chiara!
ich gehe bei a) mal von einer funktion 4. grades aus! einsetzen der punkte ergibt folgende gleichungen:
f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx (das freie glied enfällt wegen punkt (0;0)!)
I.)a+b+c+d=-3
II.)16a+8b+4c+2d=0
III.) a-b+c-d=3
IV.) 16a-8b+4c-2d=1
I.+III.)a+c=0 ==>a=-c
II.+IV.)32a+8c=1 ==>-32c+8c=1 ==>c=-1/24 ==>a=1/24
III.-I.)-2b-2d=6 ==>b=-3-d
IV.-II.)-16b-4d=1 ==>-48+16d-4d=1 ==>d=47/12 ==>b=-3-47/12=-83/12!!!!

b) diese 3 punkte liegen alle auf dem graphen von f(x)=1 !!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page