Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentengleichung gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangentengleichung gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chiara (Chiara18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 19:14:   Beitrag drucken

HI,
man soll die Tangenten an die Kurve zu
f(x)= x^4+2x^3-2x^2-3x+3 die senkrecht zu der Geraden x-3y= 2 errechnen.

Ich weiss, weil ich die Frage schonmal gestellt habe, dass die gesuchten Tangenten die Steigung 3 haben müssen, denn die gegebene Gerade hat nachdem man aufgelöst hat die Steigung -1/3

Aber: wie mache ich dann weiter??

bitte helft mir

Danke

chiara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 00:19:   Beitrag drucken

Hi Chiara!
Nach meiner Rechnung ist die Geradensteigung 1/3 und damit die Steigung der Normalen -3!
Bilde die 1. Ableitung:
f´(x)=4x^3+6x^2-4x-3=-3
4x^3+6x^2-4x=0 ==>x1=0
x^2+3/2*x-4=0
(x+3/4)^2=64/16+9/16=73/16
x+3/4=+/-1/4*wurzel(73).......
Da ich schreibfaul bin, ziehe ich die Rechnung nur für den 1. Punkt durch! :-))
Ich setze x=0 in f(x) ein: f(0)=3
Im Punkt (0;3) hat die Tangente die Steigung -3 und steht damit senkrecht zur gegebenen Geraden.
Die Tangentengleichung erhalten wir so:
t(x)=mx+n=-3x+n
t(0)=n=3 ==>t(x)=-3x+3!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page