Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differenzierbarkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Differenzierbarkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathekrüppel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 16:32:   Beitrag drucken

hallo ihr mathe-genies,
ich hab´ eine ganz elementare frage:
was bedeutet es, dass eine funktion an manchen stellen nicht differenzierbar ist?
könntet ihr mir bitte ein beispiel nennen?

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 17:11:   Beitrag drucken

ich verschone dich mit der exakten Definition
Wenn eine Funktion f an einer Stell differenzierbar ist, bedeutet das anschaulich, dass du eine vernünftige, eindeutige, nicht-vertikale Tangente besitzt.
Nicht differenzierbar sind z.B
- f(x)=|x| an der Stelle 0 (kreine eindeutige Tangente)
- f(x)= 3.Wurzel aus x an der Stelle 0 (vertikale Tangente)
- f(x) = sign(x) an der Stelle 0 (überhaupt keine vernünftige Tangente)

(falls du die sign- funktion nicht kennst:
sign(x)= -1 für x <0, sign(x)=1 für x>0 und sign(0) =0 )

Für die Schule genügt eigentlich folgende 'Daumenregel':
eine Funktion f ist differenzierbar an der stelle a, wenn f'(a) definiert ist.

Wenn du es sauber definiert haben willst, musst du ziemlich viel Mathematik reinstecken!

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathekrüppel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 21:01:   Beitrag drucken

Danke für die Antwort,
ich versteh´s auch ansatzweise,
aber warum ist bei |x-2| f an der Stelle x0=2 nicht differenzierbar ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 08:01:   Beitrag drucken

Zeichne den Graphen!
Für x <2 gilt:
|x-2| = 2-x.
In diesem Bereich ist der Graph also eine fallende Gerade mit der Steigung -1.

für x>2 gilt:
|x-2| = x-2
In diesem Bereich ist der Graph also eine steigende Gerade mit der Steigung 1.

Der gesamte Graph ist V-förmig und die Spitze ist gerade an der Stelle 2.
An der Spitze des V gibt es natürlcih keine eindeutige Tangente.

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page