Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe!! Dankeschön i...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Brauche dringend Hilfe!! Dankeschön im vorraus. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Januar, 2000 - 22:46:   Beitrag drucken

y=fa(x)=ax^2-1/x^2-a und a e R

Ausführliche Kurvendiskussion in Abhängigkeit von a

Ermittlung der Stammfunktion

Die Diskussion soll anhand einer geeigneten Fallunterscheidung durchgeführt werden.
Ich habe da an die Fälle a=0 und a=1 gedacht,da diese Fälle Sonderfälle darstellen.
Ich wäre über jede Hilfe sehr dankbar,da mein Zeitraum sehr eng ist und ich insbesondere mit der Darstellung mit dem PC größere Probleme habe.
Vielleicht könnt ihr mich auch anmailen und wir könnten es telefonisch oder vor Ort besprechen.
Ps. Komme aus dem Raum Ulm/Donau
Allen noch ein gutes neues Jahr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Januar, 2000 - 07:45:   Beitrag drucken

Lautet deine Funktion nicht etwa:

f(ax)=(ax²-1)/(x²-a) ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Januar, 2000 - 13:40:   Beitrag drucken

korrekt, also seht ihr schon wo meine Probleme liegen,nämlich an der Darstellung.
Hoffe auf weitere Kommunikation
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Januar, 2000 - 22:10:   Beitrag drucken

Hallo Markus

Dies ist eine längere Kurvendiskussion falls man alle Details berücksichtigen will.
Deshalb nur eine teilweise Antwort.

f(a,x)=(ax²-1)/(x²-a)

Definitionsbereich:

Nenner nicht =0
x²-a=0
x²=a
für a>=0 x=±Wurzel(a)
Definitionsbereich: R außer ±Wurzel(a)
für a<0 keine Lösung für x
Definitionsbereich: R
=================
f'(x)=2x(1-a²)/(x²-a)²
Wir untersuchen nun das Vorzeichen von f'

Nenner immer pos. also Vorzeichen f' wie Vorzeichen Zähler.
3 Fälle:
a=0
===
f'(x)=0 für alle x, also ist f(x) eine Konstante
f(x)=1...horizontale Gerade.
a<|1|
=====
für x pos. ist f'(x) pos. d.h. f(x) steigend
für x neg. ist f'(x) neg. d.h. f(x) fallend
a>|1|
====
für x pos. ist f'(x) neg. f(x) fallend
für x neg. ist f'(x) pos. f(x) steigend
======================================
Nullstellen von f(x):
ax²-1=0
x²=1/a
für a pos.: x=1/Wurzel(a) zwei Nullstellen
für a neg.: keine Lösung: keine Nullstellen
=====================================
Jetzt must du Grenzwerte für alle Grenzen des Definitionsbereiches bestimmen, dann noch
Extremwerte (also f'(x)=0 untersuchen), Asymptoten suchen, Krümmung (konkave,konvex) bestimmen.

Nach dem Aussehen der Kurven, kann man diese in folgende Bereiche einteilen:
1) -oo<a<-1
2) -1<a<0
3) 0<a<1
3) 1<a<+oo
=====================================
Ich habe für jeden Bereich eine charakteristische Kurve gezeichnet und werde versuchen, diese Graphen an die Antwort anzuhängen.
Die Bilder sind für
a=-3
a=-0,2
a=0,8
a=3
Für a=0 ergibt sich das bekannte Schaubild für -1/x².
=================================
a=-3
a=-0,2
a=0,8
a=3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Januar, 2000 - 23:02:   Beitrag drucken

Nur zwei kurze Anmerkungen :
1.Das Monotonie-Verhalten läßt sich auch aus den Extremwerten erkennen.
2.Die Ableitungsaussage f'(x)=0 für a=0 ist natürlich falsch,wie man auch aus den Graphen erkennen kann.Für a=0 ist f'(x)=2/x3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2000 - 00:34:   Beitrag drucken

Herzlichen Dank für die Hilfe!!!

Aber für a=1 gibt es z.B. keinen Schnittpunkt mit der x-Achse,da dies eine waagrechte Gerade zur x-Achse ist.

Könntet ihr vielleicht noch was zur Stammfunktion und zum Verhalten an den Definitionsgrenzen sagen.
Ich weiss dies ist eine aufwendige K-Diskussion,aber ich brauche eure Hilfe.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2000 - 10:27:   Beitrag drucken

Hallo,

Zuerst vielen Dank an Ingo, der meinen Fehler aufgedeckt hat.

Die 3 Fälle für a müssen natürlich heißen:
a=1
a kleiner 1
a größer 1

Fälschlicherweise habe ich a=0 getippt.
=======================================
Zum Grenzverhalten an den Grenzen des Definitionsbereiches:
also für x=oo
x=-oo
x=Wurzel(a)
x=-Wurzel(a)

1) für x=>oo und x=>-oo
=======================
Man dividiert (ax²-1):(x²-a)=a+(a²-1)/(x²-a)
lim(f)=a+0=a
=============
Grenzwert für x=>oo gleich a heißt: f hat eine Asymptote y=a

2) für x=>+Wurzel(a)
===================
(gilt ja nur für a>=0)
lim(f)=(a*a-1)/(a-a)=(a²-1)/±0=±oo

(Schreibweise nicht ganz korrekt aber, wie ich hoffe verständlich)
Der obige Nenner: x²-a ist positiv falls x von recht kommt, also von x>a): also ist der rechtsseitige Grenzwert +oo.
Der linksseitige ist -oo.
3) für x=> -Wurzel(a)
===================
Der Nenner: -x²-a ist negativ falls x von rechts kommt und positiv falls x von links.
Also
rechtsseitiger Grenzwert: -oo
linksseitiger Grenzwert: +oo
===============================================
Die Funktion hat also für x=±Wurzel(a) jeweils einen Pol (=vertikale Asymptote).
===========================================
Stammfunktion:
=============
f(x)=(ax²-1)/(x²-a)=a+(a²-1)/(x²-a)

ich schreibe nun W(a) für Wurzel(a)

Eine Stammfunktion von 1/(x²-a) ist:
1/(2W(a))*ln|(x-W(a))/(x+W(a))|
(falls nötig in einer Formelsammlung nachsehen!)

also Stammfunktion von f(x):

ax+[(a2-1)/2W(a)]*ln|[x-W(a)]/[x+W(a)]|+C
==========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2000 - 11:47:   Beitrag drucken

Nochmals Danke für eure Hilfe!!

nur bei mir sieht der ln-Term so aus:

ln l[W(a)+x]/[W(a)-x]l
und diese Stammfunktion gilt genauso wie deine
auch nur für a>0

Könntet ihr das nochmals überprüfen und stimmt es,
dass Wendepunkte nur existieren wenn a< -W(3)
gewählt wird und könntet ihr mir dann noch die Ortsgleichungen des Wendepunktes angeben.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2000 - 12:43:   Beitrag drucken

Stammfunktion:

(W(a)-x) unterscheidet sich von
(x-W(a)) nur durch das Vorzeichen
Durch das Absolutzeichen ist die Schreibweise egal.
Du hast allerdings den Kehrwert als Argument der ln-Funktion. Dies ergibt wieder ein negatives Vorzeichen gegenüber meinem Resultat!
ln(x)=-ln(1/x)

Die beiden Stammfunktionen sind also nicht gleich!
Es sei denn bei dir ist der Faktor (a²-1) ebenfalls umgedreht, also (1-a²).

Ausserdem muss es auch eine Stammfunktion für a negativ geben. Darüber müßte ich noch nachdenken.
===================================
Wendepunkte:
Deine Aussage: WP nur für a<-W(3) dürfte nicht stimmen.
Siehe mein Bild für a=-0,2 (zweites Bild)
Wendepunkte bestehen für alle a kleiner 0.
========
Wendepunkte können berechnet werden mit
f"(x)=0
Dies dürfte nicht allzu schwer sein.
Mein Computer sagt:
Wendepunkte (natürlich nur für a negativ)
bei -(1/3)*W(-3a) und (1/3)*W(-3a)
=====================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2000 - 13:06:   Beitrag drucken

Bei der Stammfunktion ist alles klar,bei mir ist der vordere Term so wie du ihn hingeschrieben hast,also passt.
Und für a<0 könnte man da nicht mit Betragsstrichen unter der Wurzel agieren

Desweiteren, die 2. Ableitung lautet doch

fa``(x)=(6a^2x^2-6x^2+2a^3-2a)/(x^2-a)^2

Setzt man dies =0 so erhalte ich
x Betrag =Wurzel aus (a-a^3)/(a^2-3)

Könntest du das mal überprüfen
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2000 - 14:09:   Beitrag drucken

Die zweite Ableitung hat im Nenner
( )³

also:
f"(x)=[-6a²x²-2a³+6x²+2a]/[a-x]³
========================================
Nenner nicht null: x nicht W(a)
Den Zähler =0 gesetzt:
(6-6a²)*x²+2a-2a³=0
x²=(a³-a)/(3-3a²)=(1/3)*(a³-a)/(1-a²)=
=(1/3)*(-a)
x=±W(1/3)*W(-a)=±[W(3)/3]*W(-a)=±(1/3)W(-3a)
gilt für alle a kleiner Null.
für a größer Null: keine Lösung d.h. keine WP.
============================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2000 - 17:08:   Beitrag drucken

Und noch eine Korrektur:

f" hat im Nenner
(a-x²)³ und nicht (a-x)³
=======================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2000 - 18:34:   Beitrag drucken

Stammfunktion für a kleiner 0:

Wir haben ja eine Stammfunktion für a= positiv gefunden.
Aus dem Schaubild für a negativ erseht man aber, dass die Funktion auch für diesen Fall integrierbar ist.

f(x)=(ax²-1)/(x²-a)=a+(a²-1)/(x²-a)

Es geht also um die Stammfunktion von: 1/(x²-a)
für a<0

Wir setzten a=-r² also r=W(-a)

1/(x²-a)=1/x²+r²
Stammfunktion aus der Formelsammlung
=1/r*arctan(x/r)

zurücksubstituieren:
=[1/W(-a)]*arctan(x/W(-a))

sodass die ganze Stammfunktion von f(x)=

ax+(a²-1)*[1/W(-a)*arctan(x/W(-a))]+C für a<0
=============================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2000 - 22:35:   Beitrag drucken

Kleiner Tip zum Schluß : Die Ableitungen lassen sich in folgender Form einfacher berechnen und die Ergebnisse auch schneller ablesen.
f(x)=a+(a2-1)*1/(x2-a)
f '(x)=(a2-1)*(-2x)/(x2-a)2
f ''(x)=(-2)*(a2-1)* d/dx (x/(x2-a)2)=...=2(a2-1)*(3x2+a)/(x2-a)3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page