Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangentengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 10:54:   Beitrag drucken

Bestimme die Gleichung der Tangente an den Graphen von 2x²-4x+1,5, die parallel zum Graphen von 2x-1 verläuft!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 12:08:   Beitrag drucken

Hi Nico

f(x)=2x²-4x+1,5
g(x)=2x-1

Wenn die Tangente parallel zur Geraden g(x) verläuft, hat sie die gleiche Steigung wie die Gerade; also ist m=2

Die Steigung von f(x) ist f'(x);also
f'(x)=4x-4

=> 4x-4=2 => 4x=6 => x=3/2
y=g(3/2)=2*3/2-1=3-1=2
Damit hat der Berührpunkt die Koordinaten B(1,5/2)

Mit y=mx+b folgt
2=2*1,5+b => 2=3+b => b=-1
Die Tangentengleichung ist y=2x-1

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page