Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von ln(x²-1)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Exponential-/ln-Funktion » Ableitung von ln(x²-1) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sebthepep
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 13:44:   Beitrag drucken

Bilde 1,2 u. 3 ABleitung von ln(x²-1)

Jo würde gerne wissen, wie das bei dieser Funktion und allg. bei "ln" Funktion funzt.

DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

deffoX
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 18:40:   Beitrag drucken

hi,

h(x)=ln(x²-1) diese funtion ist verkettet, du mußt also bei der ableitung an die kettenregel denken:
(f(g(x)))'=f'(g(x))*g'(x)

als erstes mußt du also die ableitung der äußeren funktion, also des logaritmus naturalis, bilden, und dann mit der inneren ableitung (x²-1)' multiplizieren. die ableitung von ln x ist 1/x (findest du im tafelwerk). also los gehts:

h(x)=ln (x²-1)
h'(x)= 1/(x²-1)*2x = 2x/(x²-1)

die zweite ableitung mußt du nun über quotientenregel machen:

h'(x)=2x/(x²-1)
h''(x)=(2(x²-1)-(2x*2x))/(x²-1)²
=(2x²-2-4x²)/(x²-1)² = 2(-x²-1)/(x²-1)²

die dritte ableitung mache ich jetzt mal nicht, die schaffste auch selber...

nun nochmal kurz allgemein zur ableitung von ln x:
es gilt, dass (ln x)'=1/x
wenn nun aber nicht x hinter ln steht, sondern ein
anderer ausdruck, so mußt du diesen bei der ableitung berücksichtigen, indem du an die kettenregel denkst.

ich hoffe, ich hab mich nicht verrechnet, aber das prinzip müßte stimmen.....

bye.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sebthepep
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 06:49:   Beitrag drucken

DANKE ;)

Hat mir SEHR geholfen. THX

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page