Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente parallel zur Sekante

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangente parallel zur Sekante « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 11:31:   Beitrag drucken

Zur Sekanten durch die Punkte A (1/y1) und B(4/y2)
auf dem Graphen der Funktion f(x)=x^3 ist eine parallele Tangente gezeichnent. Bestimme den Berührungspunkt der Tangente.

Wie kriege ich denn da m raus? Eigentlich ergibt sich m doch aus der Ableitung, oder? Aber dann hat diese Sekante ja zwei Steigungen (f'(x)= 3x^2;
=> 3*1^2=3 und 3*4^2= 48). Das kann ja irgendwie nicht hinkommen.
Helft mir bitte, ich schreibe morgen ne Klausur dadrüber!
Ina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 11:34:   Beitrag drucken

Noch ne Aufgabe: Im Punkt P (2/y) des Graphen der Funktion f(x)=x^2 ist eine Tangente gezeichnet. Zu ihr soll eine parallele Tangente an den Graphen der Funktion f(x) =x^3 gezeichnet werden.
Bestimme ihre Gleichung.

wie mache ich das denn?
Vielen Dank für eure Hilfe, Ina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 12:40:   Beitrag drucken

Hallo Ina

zur 1. Aufgabe
Da die Tangente und die Sekante parallel sind, haben sie die gleiche Steigung; also die Steigung der Sekante. Du musst somit zuerst die Gleichung der Sekante, also der Geraden durch die Punkte A und B ermitteln.

Dazu zunächst die y-Werte der Punkte bestimmen.
A(1/y1)=>A(1/1) (erhälst du durch einsetzen in f(x))
B(4/y2) => B(4/4³) also B(4/64)

Mit der Zwei-Punkte-Form die Gleichung aufstellen
y-1=(64-1)/(4-1)(x-1)
y-1=21(x-1)
y-1=21x-21 |+1
y=21x-20 => Steigung der Tangente m=21

Mit f(x)=x³ und f'(x)=3x²=m folgt
3x²=21 |:3
x²=7
x=±Ö7
Es gibt somit 2 Berührpunkte. Wenn du jetzt noch die y-Werte ermittelst, hast du die genauen Punkte.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 12:49:   Beitrag drucken

Hallo Ina

die zweite

P(2/y)=P(2/2²)=P(2/4)
Steigung im Punkt P(2/4) ist 1. Ableitung an der Stelle x=2; also
f'(x)=2x => f'(2)=4=m

Tangente mit m=4 an f(x)=x³
f'(x)=3x²=4
x²=4/3
x=±2/Ö3
y=(±2/Ö3)³=±8/3*Ö3
Ergibt 2 Berührpunkte. Jeweils in die allgemeine Geradengleichung y=mx+b einsetzen, nach b auflösen und Gleichung aufstellen.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page