Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Deklination

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Deklination « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 18:16:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir bitte jemand helfen die folgende Aufgabe zu lösen? Ich hab keine Ahnung wie das gehen soll!!!

Wie groß sind Deklination und Stundenwinkel eines Sterns, dessen Azimut a=65°32' und dessen Höhe h= 31°15' betragen? Für die geographische Breite des Beobachtungsortes nehme man phi=48°11'.

Die Deklination hab ich, aber wie komme ich auf den Stundenwinkel?

Danke schon mal
Anja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 18:23:   Beitrag drucken

Hi Anja,
frag das mal besser auf http://www.physik4u.de im Hausaufgabenboard, Astronomen kennen sich da besser aus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 20:11:   Beitrag drucken

Hi Kai,
danke für deine Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 09:03:   Beitrag drucken

Hi Anja,
sphärischer Seitencosinus im nautischen Dreieck "Stern-Zenith-Himmelspol" (am Pol liegt der Stundenwinkel. Die Seiten im Dreieck sind

90-Deklination
90-phi
90-Höhe

cos(90-Höhe) = cos(90-Dekl.)*cos(90-phi) + sin(90-Dekl.)*sin(90-phi)*cos(Stundenwinkel)

=> cos(Stundenwinkel)
=> Stundenwinkel

Mit 15° für eine Stunde kann man das noch in Zeit umrechnen.

Ciao.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page