Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktiomsgleichung gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktiomsgleichung gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

olga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 14:08:   Beitrag drucken

Hilfe, komme einfach nicht weiter
gesucht Funktion 2.Grades einer Parabel.
O(0;0) und P(2;9) sind die Punkte der Parabel, im Punkt P(im Punkt O) hat die Tangenten die Steigung 2 (-1;0)

danke.........
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 15:39:   Beitrag drucken

Hallo Olga

Die allgemeine Gleichung für eine Funktion 2. Grades lautet
f(x)=ax²+bx+c
Die beiden Punkte einsetzen:
O(0/0): f(0)=0 => c=0
P(2/9): f(2)=9 => 4a+2b+c=9 mit c=0 also 4a+2b=9

Tangente in P mit Steigung 2:
1. Ableitung bilden f'(x)=2ax+b
f'(2)=2 => 4a+b=2

Gleichungssystem lösen:
4a+2b=9 => 4a=9-2b
4a+b=2 => 9-2b+b=2 => 9-b=2 => b=7
noch a ausrechnen 4a=9-14=-5 => a=-5/4

gesuchte Funktion ist f(x)=-5/4x²+7x

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabi (Fabi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 15:43:   Beitrag drucken

Hallo Olga!
Du mußt nur die Punkte in die allgem. Gleichung
f(x)=a*x^2+b*x+c einsetzen und die Steigung in die Ableitung f'(x)=2*a*x+b

also
f(0)=0
c=0
f(2)=9
4*a+2*b=9

und dann in die Ableitung, also für Steigung -1 in O.
f'(0)=-1
b=-1

a berechnest du dann, wenn du b in die obere Gleichung einsetzt.

Dann hast du z.B. die Gleichung
f(x)=4/11 *x^2 -x

Wenn du noch Fragen hast, melde dich einfach wieder.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

olga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 17:57:   Beitrag drucken

VIELEN, VIELEN DANK LEUTE!!!!!!!
ist ja eigentlich klar...
CIAO H.E.L
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sevda (Leyla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

Hallo an das ganze Team!!!!! Ich habe ein riesengroßes Problem bei der folgenden Aufgabe

Von den vier angegebenen Punkten liegen zwei auf der Parabel. Gib Für die Gerade (Sekante) (was ist das??) durch diese beiden Punkte die Gleichung in Normalform an.

y=x²-2*x-5
A (-2;3), B (0,5;-6),C (0;0), D (3;-2)

Könnte mir jemand das bitte erklären ??
Ich danke mich schon im voraus bei allen !!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sevda (Leyla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 13:52:   Beitrag drucken

Hallo an das ganze Team!!!!! Ich habe ein riesengroßes Problem bei der folgenden Aufgabe

Von den vier angegebenen Punkten liegen zwei auf der Parabel. Gib Für die Gerade (Sekante) (was ist das??) durch diese beiden Punkte die Gleichung in Normalform an.

y=x²-2*x-5
A (-2;3), B (0,5;-6),C (0;0), D (3;-2)

Könnte mir jemand das bitte erklären ??
Ich danke mich schon im voraus bei allen !!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

Hallo Sevda

Punkt für Punkt in die Gleichung der Parabel einsetzen
A(-2;3): 3=(-2)²-2*(-2)-5=4+4-5=3 => A liegt auf der Parabel
B(0,5;-6):
-6=0,5²-2*0,5-5=0,25-1-5=-5,75 => B liegt nicht auf der Parabel
C(0;0): 0=-5 => C liegt nicht auf der Parabel
D(3;-2): -2=3²-2*3-5=9-6-5=-2 => D liegt auf der Parabel

gesucht ist nun die Gleichung der Geraden durch die Punkte A und D

allgemeine Geradengleichung y=mx+b
A: 3=-2m+b => b=3+2m
D: -2=3m+b => b=-2-3m
gleich setzen, ergibt
3+2m=-2-3m |+3m
3+5m=-2 |-3
5m=-5 |:5
m=-1
=> b=3+2(-1)=3-2=1
=> y=-x+1 ist die Gleichung der Sekante

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sevda (Leyla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 18:01:   Beitrag drucken

Mann, Ihr seid SPITZE!!! Dankeschön Lerny!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page