Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis Additionstheorem von Garfield

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Beweis Additionstheorem von Garfield « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 13:34:   Beitrag drucken

Hallo, auf http://did.mat.uni-bayreuth.de/%7ematthias/geometrieids/pythagoras/html/node3.html
soll ein Beweis des Additionstheorems für Sinus stehen. Kann mir jemand erklären, wie ½sin(delta + epsilon) den Flächeninhalt des Dreiecks ABE ergeben soll?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 18:02:   Beitrag drucken

Betrachte AE als Grundseite des Dreiecks AEB, dann ist das von B auf AE gefällte Lot die Höhe h zu dieser Grundseite, für h gilt dann

sin(d+e)=sin (180°-(d+e))= h/|AB|
=> h = |AB|*sin(d+e) = 1*sin(d+e)
und damit für den Flächeninhalt A des Dreiecks

A = |AE|*h/2 = 1*sin(d+e)/2 wzbw
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miggi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. August, 2001 - 12:49:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir mal jemand sagen wie ich die Aufgabe zu Ende rechne.

Zeige, daß man die Funktion f mit f(x) = sinx + Wurzel aus 3 ·cosx auch in der Form f(x) = 2sin (x + p/3 ) darstellen kann. ( Anleitung: Verwende das Additionstheorem der Sinusfunktion sin (x + y) = sinx · cosy + cosx · siny ).

p = die Zahl p (3,14...)

sinx + Wurzel aus 3 · cosx = 2sin (x + p/3 )

2sin (x + p/3 ) = 2 (sinx · cosp/3 + cosx ·sinp/3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. August, 2001 - 13:41:   Beitrag drucken

cos(p/3)=1/2;
sin(p/3)=Ö3/2;

Also ergibt sich aus:
2*(sin(x)*cos(p/3)+cos(x)*sin(p/3))=
sin(x)*(2*cos(p/3))+cos(x)*(2*sin(p/3))=
sin(x)*(2*1/2)+cos(x)*(2*Ö3/2)=
sin(x)+Ö3*cos(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miggi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. August, 2001 - 18:21:   Beitrag drucken

Vielen Dank aber kannst du mir noch schnell sagen, wie du von sin(p/3)auf Wurzel aus 3/ 2 gekommen bist. Mit meinem Taschenrechner komme ich auf 0.86602..... . Wie forme ich das jetzt um?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. August, 2001 - 18:41:   Beitrag drucken

Lass dir mal vom Taschenrechner Ö3 ausrechnen und teil das Ergebniss durch 2. Überrascht wirst du feststellen, dass 0,86602... rauskommt.

Dass sin(p/3)=Ö3/2 rührt daher:
p/3 entspricht 60°. Stell dir ein gleichseitiges Dreieck vor; darin sind alle Winkel 60°. Nun Zeichne eine Höhe ein. die Länge der Höhe sei h und die Länge einer Seite (alle sind gleichlang) sei a. Du stellst fest, dass gilt sin(p/3)=sin(60°)=h/a. Der Höhenfußpunkt teilt die Seite, auf der die Höhe senkrecht steht im Verhältnis 1:1. Nach Pythagoras gilt: h2+(a/2)2=a2. Daraus folgt: h=Ö3/2*a. Setzt man das oben ein, so erhält man: sin(p/3)=sin(60°)=h/a=Ö3/2*a/a=Ö3/2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page